お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告


ゴールデンウィークも終わりましたが、皆さんどのように過ごされましたかsign02

前半はお天気にも恵まれ行楽日和でしたねhappy01

さて4月28日のショートケアでは、前回の写生の仕上げpencilを行い、たこ焼き器を使いホットケーキミックスで、まん丸カステラを作りましたheart

まずは写生の続きからshine

そろそろ完成させ次の活動へ入りたい旨を伝えると、急ピッチで仕上げに取り掛かる利用者さんたちsign01

1時間半みっちり時間を使いなんとか完成できましたhappy01

写生完成.JPG

そして次回作成する、紫陽花の貼り絵の下絵まで描けましたshine

小腹も空いてきたところで、まん丸カステラ作りへ取り掛かります。まん丸カステラ①.JPG

ホットケーキミックスの分量を量り、牛乳と卵を入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜていきます。

中に入れる魚肉ソーセージを切ります。そして、ほんのり甘さを出すため黒糖を細かく刻んで生地の中へ入れましたnote

今回は利用者さんの希望もあり、黒糖入りの生地と、黒糖なしの生地の2種類を作っていきますsmile

まん丸カステラ②.JPGたこ焼き器を使うのが初めての利用者さんもいて、慎重に生地を流し込んでいきますshine

最初はなかなかコツがつかめず、生地が溢れてしまうトラブルもありましたがcatface回数をこなすにつれて上達する利用者さん。
カステラをひっくり返す作業も、慎重に行っていましたnotes
部屋中ほんのり甘い香りが漂いますheart04
まん丸カステラ③.JPG

焦げ目もつき完成ですheart

黒糖入りの方は、ほんのり甘さがあり、中に入れている魚肉ソーセージがアクセントとなり、とても美味しく出来上がりましたnote

黒糖なしの方も、甘さ控えめで美味しく出来ましたshine

後片付けも協力して行えて本日の活動は終了ですheart

次回は、紫陽花の貼り絵と、ハニーパイナップルケーキを作る予定ですnote