お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告


公園の桜もすっかり葉桜になってしまいましたが、皆さんいかがお過ごしですか?

新元号「令和」も発表されました。どんな時代になるのか楽しみですねconfident

当院は以前同様、少しでも来院された方が安心して少しでも笑顔になって帰ってもらえるような場所に

なれるように頑張っていきたいと思いますconfident

4/13のショートケア活動報告ですhappy01

こどもの日が近いこともあり、鯉のぼりとチョコチップクッキーを作りました。

まずはこいのぼり作りからsign01

今回はビニール袋で作りました。まず半分に切ったビニール袋を切り開きます

底側にセロハンテープを貼ります。一旦貼ると、外れないため皆さん慎重でしたsweat01

持ち手が尾になるようにし、胴体が筒状になるようにテープで留めます。

尾の部分は自分の好きなようにカットし、後は自分の好きな鯉のぼりを作っていきますnote

koinobori.png

 

写真では分かりにくいですが、目の部分をセロハンで透明な青にしたり、ひげをつけたり、

ヒレを作ったり、、、、、

またいろいろな色紙を使って、いかにも泳いでいきそうなカラフルな鯉のぼりになりましたhappy02

koinobori2.png

時間もあったので風車も作りました。実際に回るか外に出て確かめることにhappy02

その日は微風でなかなか回らなかったのですが、回ったときは自然に笑みがこぼれていましたhappy01

出来上がりはこんな感じですshine

待ち合いに飾ってますので是非ご覧になって下さい。(もしかしたら風車もまわるかも・・・)

koinoboridekiagari.JPG

次に、チョコチップクッキーを作ります。とっても簡単でしたgood

砂糖、ホットケーキミックス、サラダ油、卵、チョコチップを量り、混ぜて焼くだけsign03

皆さんチョコ好きで、ちょこっと多めに入れましたlovely

良く混ぜたら丸めて、180℃のオーブンで焼くだけです。

tilyokokultuki-.png

焼いている間、室内にあまーい匂いが充満しますcatface

焼き具合が気になり、何回もチェックしていましたeye

まだ柔らかい部分もあった為、相談して2分追加して焼き足します。

tilyokokultuki-2.png

 

ちょうどいい焼き色になりました。外はサクッとして中はしっとり、ほどよいチョコの甘さもあり

とても美味しいクッキーになりましたnote

次回のショートケアは4/27の予定です。天気が良ければピクニックをしようと思いますsmile