ショートケア活動報告
早いもので今年も残りわずか。年末年始に向けて忙しく時が流れている気がします。
今年の鹿児島は暖かい日が多く、朝夕と日中の寒暖差についていけず体調を崩される方も少なくないかと思います。
手洗いうがいをして、休養栄養をとって体調管理に努めたいものです。
それでは12/14のショートケア活動報告です。
今回はお正月飾りとスイートポテトケーキを作りました。
まずはケーキ作りから。
ホール型に生地を流し込み、170℃のオーブンで45分加熱。ここまで仕込んで、お正月飾り作りに入ります。
お正月飾りは羽子板作り。千代紙や扇など思い思いの飾りを貼っていきます。
「見本通りでいいですよ」と伝えてあったのですが、イメージするお正月飾りがあったようでイラスト描きに集中している利用者さん。
早く作り終えた利用者さんには、来年の干支のネズミのイラストを描いてもらいました。
2種類のお正月飾りが出来上がったら、ケーキの試食。美味しそうな匂いが待合室にまで漂っています。
ボリュームたっぷりでしたが、しっとりした触感で甘すぎずペロッと完食しました。
年明けは1月11日、ぜんざい作りと書初めをしたいと思います。
どうぞ皆様体調に気をつけて良いお年をお迎えください。