ショートケア活動報告
桜の咲く季節🌸となりましたが、新型コロナウイルスで世界中に拡大し、連日の報道に不安や恐怖を感じます😷
感染が拡がらないように、ひとりひとりが自覚を持ち自粛を心がけたいものですね。
3月28日ショートケアは旬の春野菜を取り入れた、クッキングでした🍴
スコーン・スパニッシュオムレツ・スープの3品を作りました。
日頃、料理をしない利用者さん少しでも食に興味を持ってくれたらなと、頑張ってもらいました🤗
まずは、スコーン作りからホットケーキミックス・サラダ油・ココアパウダーを入れ、しっかり捏ねてもらいました。
広げて一口大の大きさにカットし天板に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れ12分⏱で焼き上がり。
次はオムレツ作り、新玉ねぎ・新じゃが🥔・アボガド🥑・ベーコン等の皮を剥いたり、カットしてもらいました。
じゃがいも🥔の皮むきに少し苦戦していましたが、後は、スムーズにカットしていました。
卵4個🥚をボールに溶き、フライパン🍳で準備した食材を炒め塩・胡椒で味付け、全体に火が通ったら、卵🥚の入ったボールに投入し混ぜ、再びフライパン🍳の中へ戻します。
蓋をして弱火でしばらく待ちます⏱下のほうが固まってきたら、上下ひっくり返すのですが・・・😟
利用者さんが大き目の蓋の上にうまくひっくり返したのですが、スタッフが蓋からフライパン🍳に入れる時に型が崩れてしまいました😣💦
さらに蓋をし固まるまでしばらく待ちます⏱ 少し型が崩れましたが、何とか2品目が完成しました😌
3品目の新キャベツ・ベーコンのスープ作り🥣コンソメと塩・胡椒で味付けをするのですが、利用者さんに全てお任せしました。
味付けもバッチリに仕上がりました😆👍
器も利用者さんに選んでもらい盛り付けをしました。
今回のショートケアは1名の参加でしたが、3品を時間内に作り終え、旬の野菜を美味しく頂くことが出来ました😀
反省としてスープ・スコーンは上手く作れたが、オムレツ🍳をひっくり返すのが難しかったと話されてました。
これを機に料理に少しでも興味を持ってくれたらと思いました🍴
次回のショートケアは4月11日に予定しております😀🤚