お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

3月になり色とりどりに花も咲き始めtulip少しずつ春めいてきましたが、まだまだ朝晩は寒~いですねbearing

3月11日のショートケアの報告をしますconfident

初めて参加の利用者さん、久しぶりの利用者さんに今回は平均年齢もぐっと若くshine5名での活動でした。

参加人数も多いことから、予定していたロールサンド・南瓜のスープにクッキーを一品増やしての活動でしたheart04

まずはロールサンドの具材とクッキー生地作りを分担して調理に取り掛かっていただきました。clover

293サンド.jpg

breadロールサンドの具材は胡瓜にゆで卵・レタス・ハム・スライスチーズ・シーチキンを準備delicious

29クッキー.jpg

ホットケーキの素・卵・砂糖でクッキーの生地を作り、冷蔵庫に 30分寝かせます。

アーモンドがあったので潰して生地の中へ。皆さん交代でクッキーの型取りをし、生地の上にもトッピングしました。

焼きあがった時にはアーモンドの香ばしさが部屋中に漂っていましたheart01

それぞれ、ロールサンドは各自が好きな具材で巻いてもらいましたが、失敗しないコツがあるようです。

①パンはめん棒であらじめプレスしておく

②マヨネーズ(マーガリンでもOK)を全体にコーティングしておく

③左方向に巻く時は巻き終わりの左スペースを空ける

耳をカットしたbreadは小さく、具材を欲張るとはみ出てしまい、巻くのに大変でしたhappy01

きつ~く巻きラップにくるんで30分置き、それぞれ自分でロールサンドをカットして盛り付けていただきましたconfident

29スープ.jpg

冷蔵庫で寝かしている間に、南瓜のスープを作ります。

南瓜の皮をどうするか?皮もスープにするのか、細かくして上からトッピングするのかで迷いましたが、混ぜると色合いが悪くなるの声があり・・・・トッピングにしました。

みじん切りにした玉ねぎ、牛乳、コンソメに塩で味を整え出来上がりsign03

あまったパンの耳は利用者さんの発案でクルトンを作ることに。

クッキーと一緒にオーブンに入れたら、うまい具合に焼き上がりましたlovely

でも、スープに入れるのが早すぎてパンに戻ってました…残念

初めてにしては上手にロールサンドを作れました。クッキーも中がしっとりしアーモンドが美味しかったです。deliciousscissors

29仕上がり.jpg

次回、3月25日のショートケアはパスタを作る予定です。confident