ショートケア活動報告
3月になり色とりどりに花も咲き始め少しずつ春めいてきましたが、まだまだ朝晩は寒~いですね
3月11日のショートケアの報告をします
初めて参加の利用者さん、久しぶりの利用者さんに今回は平均年齢もぐっと若く5名での活動でした。
参加人数も多いことから、予定していたロールサンド・南瓜のスープにクッキーを一品増やしての活動でした
まずはロールサンドの具材とクッキー生地作りを分担して調理に取り掛かっていただきました。
ロールサンドの具材は胡瓜にゆで卵・レタス・ハム・スライスチーズ・シーチキンを準備
ホットケーキの素・卵・砂糖でクッキーの生地を作り、冷蔵庫に 30分寝かせます。
アーモンドがあったので潰して生地の中へ。皆さん交代でクッキーの型取りをし、生地の上にもトッピングしました。
焼きあがった時にはアーモンドの香ばしさが部屋中に漂っていました
それぞれ、ロールサンドは各自が好きな具材で巻いてもらいましたが、失敗しないコツがあるようです。
①パンはめん棒であらじめプレスしておく
②マヨネーズ(マーガリンでもOK)を全体にコーティングしておく
③左方向に巻く時は巻き終わりの左スペースを空ける
耳をカットしたは小さく、具材を欲張るとはみ出てしまい、巻くのに大変でした
きつ~く巻きラップにくるんで30分置き、それぞれ自分でロールサンドをカットして盛り付けていただきました
冷蔵庫で寝かしている間に、南瓜のスープを作ります。
南瓜の皮をどうするか?皮もスープにするのか、細かくして上からトッピングするのかで迷いましたが、混ぜると色合いが悪くなるの声があり・・・・トッピングにしました。
みじん切りにした玉ねぎ、牛乳、コンソメに塩で味を整え出来上がり
あまったパンの耳は利用者さんの発案でクルトンを作ることに。
クッキーと一緒にオーブンに入れたら、うまい具合に焼き上がりました
でも、スープに入れるのが早すぎてパンに戻ってました…残念
初めてにしては上手にロールサンドを作れました。クッキーも中がしっとりしアーモンドが美味しかったです。
次回、3月25日のショートケアはパスタを作る予定です。