ショートケア活動報告
8月に入り、今年は格別に暑い日が続いていますが、夏バテしていませんか?
こまめに塩分・水分補給を行い、熱中症にお気を付け下さい
さて8月6日のショートケア活動報告をします。
今回は、お好み焼きと、2色の水ようかんを作りました。
まずは、2色の水ようかんからグリーンティーとあんこを使って作ります。
こしあんと片栗粉、水をとろみがつくまで弱火~中火にかけ、ゆっくり混ぜます。
同様にグリーンティーも片栗粉と水を加え、とろみがつくまで弱火~中火で、ひたすら混ぜます。
とろみがついたら、容器へ流し込み、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします
冷蔵庫で冷やしている間に七夕飾りを利用者さんと片付けました。
願いごとを来院された方にも短冊に書いていただきました。たくさんの願いごとが・・・叶いますように
次はお好み焼き作りに取り掛かりました。具材のキャベツ・青ネギ・豚肉・山芋を皆さんで手分けして切りました。
山芋も擦りおろし入れましたが、山芋を触ると手が痒くなる方もいますよね?
今回のショートケアでも、山芋擦りを担当した利用者さんが「手が痒くなってきた。」と話してました。
これは、山芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」という成分の影響みたいです。山芋の皮付近に含まれるこのシュウ酸カルシウムは「針状結晶」という形をしています。読んで字の通り、針のようにとがっており、とても小さくて目には見えませんが、この針状結晶に皮膚が刺激されたときに、かゆみが出るようです。
具材と粉を混ぜ合わせ、生地の上に豚バラをのせ、ホットプレートで焼いていきます。
部屋中がいい香りに・・・
こんがりキツネ色になったら、裏返して焼いていきます
焼きあがったら、それぞれの好みでトッピングをして試食タイム
山芋も入っているためふんわりしており、キャベツのシャキシャキ感も出ており、とても美味しく出来上がりました
2色の水ようかんも、しっかり固まっており綺麗な2層になりました
味の方も甘すぎず、グリーンティーの上品な味で美味しくできました
次回はうどんを作る予定です