お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

二十四節季の白露も過ぎ、日中の暑さもだいぶ和らいだように感じる今日この頃。

みなさんの周りには秋の気配がありますか?私は店頭に並んだ梨をみて秋を感じる食いしん坊です(笑)

このしのぎやすい秋が少しでも長く続きますように…

さて、毎月12日はパンの日breadだそうです。ご存じでしたか?

パンは買って食べる物、作るのは難しそうと尻込みしていたのですが、フライパンで出来るちぎりパンがあることを知り挑戦することに!

利用者さんも職員もパン作りの経験なし。

そんな素人で出来るのか不安はありながら「パン作り初心者でも失敗しない特製レシピ」の文字に誘われて、まずは生地作りから始めます。

パン生地出来上がり.jpg

温めた牛乳とドライイーストを強力粉・砂糖・塩を入れたボールに加えて混ぜます。

粉っぽさがなくなったら手でまとめ、生地を引っ張るように伸ばし、表面が滑らかになるまで4分ほど作業を繰り返します。

この4分が長い長いsweat01 疲れるので交代しながら作業します。

折りたたんだ生地に柔らかくなったバターを包み込み、外側に引っ張って丸める作業を繰り返すこと数回。

滑らかになったら4等分に切り、一切れずつ丸めます。

フライパンに水を入れオーブン用シートを敷いた上に生地を並べ蓋をしてトロ火で1分加熱。

火を止めて1.5倍ほどに膨らむまでしばし待ちます。

その間、久しぶりに塗り絵をすることに。

色塗り出来上がり.jpg

色鉛筆とクレヨンを準備したのですが、細かい部分が多いイラストだったのでみんな迷わず色鉛筆を持って。

喋ることなく黙々と色塗りに没頭する大人4人。

仕上がる前には生地が膨らみ、残った分は次回に持ち越しです。

膨らんだ生地を重ねてガス抜きをしたら、今度は16等分にして丸めます。

残った水気を拭きとったら、蓋をしてとろ火で1分加熱。火を止めて1.5倍になるまでしばし待ちます。

この待ち時間を使い、スープ作りに。頂き物のオクラとワカメを使います。

おくら出来上がり.jpg

包丁を握る事の少ない男性陣に、オクラ切りを頼んだのですが、

包丁を横に持ちオクラを縦方向に掴んで切りだしたり、オクラを支える手が指も伸ばしっぱなしだったりcoldsweats02

あぶなかっかしい手付きが心配で、握り方支え方を教えて作業再開。

「これが猫の手ですね」と言いながらも次第に指が伸びていったり、包丁も橫握りに戻ってしまうけど、二人が切りやすければいいかとドキドキしながら見守ることに。

スープの味付けは主婦歴〇〇年の利用者さんにしてもらい、確認を別の利用者さんにお願いしていたのですが

スープの温度が高いことを忘れ、そのまま口にしてあまりの熱さに!スープをこぼしてしまいました。

火傷はなかったので一安心だったのですが、調理中は刃物や熱にもっと気を付けないといけないと反省しました。

スープが出来上がったころには、パン生地も膨らみ最終工程の焼きに入ります。

パン出来上がり.jpg

蓋をしたままトロ火で10分ほど焼き。、上下を返してとろ火で8分焼いたら出来上がり。

あつあつ出来立てを頂きますdelicious

9月10日出来上がり.jpg

若干塩が効いていますが、もちもちふんわりに出来がりました。

パン自体の味が何とも言えず噛めば噛むほど甘味があっておいしかったですdelicious

オクラのスープとおかか和えは食感が違い、あっさりしたスープと和え物になりました。

素朴な味付けがいいとお代わりする利用者さんもいて。

物静かな利用者さん達ばかりだったので会話は弾みませんでしたが、周りをよく見て必要な時にさっとお手伝いしたり、声をかけたりと優しさと気配りの多い活動だったと思います。

次回はリクエストのあったオムライスを作ります。上手に卵が焼けるかな?