ショートケア活動報告
今年は台風がたて続けに発生し,16号は大隅半島に上陸。橋が崩れ瓦が飛ばされたり、停電等,多大の被害がありました。
夏の暑さも和らいだようでしたが、日中はまだまだ30℃を超える日が続いています。みなさん、体調崩されていませんか?
さて、9/24のショートケアの活動はリクエストのあったオムライスと南瓜スープを作ってみました。
まずはご飯を炊くことから始めました 炊ける間にオムライスやスープ材料の玉ねぎ・人参・ピーマン・ベーコン・南瓜を切る作業にとりかかりました。南瓜の皮が硬いので剥く時に心配していましたが、心配をよそに難無く皮を剥かれていました
南瓜スープは鍋にバターで玉ねぎを炒めしんなりしたら、水やコンソメ調味料と南瓜を入れてコトコト煮込み、柔らかくなったらブレンダーで混ぜ、滑らかなスープになりました。牛乳を加え、何度も味見をしながら首をかしげる利用者さん達塩や胡椒を足して出来上がり
スープが出来上がる頃に ご飯も炊きあがりました。
次は簡単ふわとろたまごのオムライスに取り掛かります。まずは切った具材を炒めてご飯を投入、ケチャップで味付けして皿に盛ります。
今回はふわとろたまごのオムライスに挑戦してみました。ふわとろのオムライス作りは初めてとあって、緊張気味の利用者さん達、まずはスタッフが手本を ひとりひとり頑張ってふわとろたまごに挑戦しました
皿に盛り付けたご飯の上にたまごを載せて、中央に切り込みを入れてトロッとでてきたら完成ですが、残念な事に火加減が難しく、ふわとろにはなりませんでした
味も優しすぎる味付けになり、それぞれにケチャップや胡椒を追加して、おいしくいただきました。新しいことを体験され脳が活性化されたと思います。
次回のショートケアはパン作りです。前回のフライパンで作ったパンをアレンジしてサンドイッチを第2弾で作ります。