ショートケア活動報告
すがすがしい秋晴れのもと、運動会の歓声が聞こえる季節となりましたが、みなさんお変わりありませんか?
朝晩が冷え込み、体調を崩しやすい時期ですので気をつけてくださいね
さて10月8日のショートケア活動報告をします
サツマイモをたくさん頂いたので、今回はさつまいもグラタンと、さつまいも茶巾絞りに変更になりました
今回は初めて参加する利用者さんもおられ、初めに自己紹介から
最初は緊張ぎみの利用者さん達でしたが、自己紹介後は緊張が緩み徐々に笑顔が
今回は10代~90代と幅広い年代での5人の活動となりました。
まずはサツマイモの皮むきから
主婦歴の長い利用者さん達は手慣れた手付きで皮むきをしていきます。ニンジン、タマネギ、ベーコンも食べやすい大きさへ切っていきます
バターで具材を炒め、牛乳、コンソメ、水溶き小麦粉でトロミが付くまで煮込み、塩・コショウで味を整えます
耐熱皿に具材を入れ、チーズをトッピングしオーブンの中へ・・・
その間に、サツマイモの茶巾絞りを作ります
さつまいもを蒸し器へいれ、芯が無くなるまでふかします
ボウルにサツマイモを移し、交代しながらみんなで潰していきます
バター、牛乳、砂糖、塩で味を整えたらラップで包み、ひねりながら丸めていきます
少し水気が多く、きれいにラップから取れなかったため、グラタンが出来上がるまで冷蔵庫で冷やしました
そうしているうちに、チーズがこんがりと色付きオープンからいい香りが・・・
グラタンはこんがりチーズの風味と、牛乳のやさしい味がマッチし、具材もホクホクしておりとても美味しく出来上がりました
サツマイモの茶巾絞りは、チーズの風味が少し強い感じがしましたが、サツマイモ本来の甘さが引き立っており上手にできました
後片付けが終わった後に、時間が余ったため神経衰弱をしました
なかなか絵柄が合わず「一枚も取れないかも・・・」と話す利用者さん
「さっきこの絵柄あったよね~?どこだったっけ?」と会話も弾み、楽しい活動となりました
次回は、ちぎりパンでサンドイッチを作る予定です