ショートケア活動報告
朝、夕はめっきり涼しくなりましたがみなさんいかがお過ごしですか?
風邪をひいた方も多いのではないでしょうか?段々と寒くなっていきますので
皆さん体調管理には十分注意してくださいね
10/22 ショートケア活動報告です。
今回は前回作ったフライパンで作るパンでサンドイッチを作りました
まずは正確に分量を量ります。みんなで「○○gだね」とレシピを確認しながら進めていきます
捏ねる担当は、男性利用者さんに頑張ってもらいました。
力が強いので両サイドから紙を引っ張ります。1回、紙が破れてしまうほどの熱の入れようです
ある程度まとまったらバターを入れます。つるつる滑りながら再度捏ねていきます。
4つに分けて第1発酵へ。
レシピでは1.5倍に膨らむ予定です。きちんと膨らむかみんなで何回も覗いていました
写真の撮り方が悪く分かりずらいですが、第1発酵成功
膨らんだ生地を縦に置いていき、上から一気に押しガス抜きをします。
今度は16個に分けてまとめて第2発酵へ
写真で見るようにいい感じに膨らんだので焼いていきます
ひっくり返す作業は「緊張するー」と言っていましたが、上手に皿を使いひっくり返していました
とろ火のせいか焼き色が付かず、スタッフの独断で火を中火に
煙がうっすら出てくるというハプニングはありましたがいい焼き色に仕上がりました
具材は、卵、ツナ、ウインナーです。卵は今回レンジでゆで卵を作りました。
アルミホイルで卵を包み、マグカップに水をたっぷりいれレンジで12分。
破裂するんじゃないかとドキドキでしたが、きれいなゆで卵が出来ました
パンが小さくモッチリしていたので具材を入れるのは難しかったですが、
2人がけで具材をたっぷり入れることが出来ました
外の鉢に植えているアップルミントを添えて、完成
外はパリっと、中はもっちりしていてとても美味しく出来ました
今回参加者が2名と少なかったでしたが、和気あいあいと楽しく活動出来ました
次回は新米を使った料理を作ります