ショートケア活動報告
早いもので11月も半ば。今日11月14日は68年ぶりに最も接近する大きな満月スーパームーンが見れるそうです。
でも、残念ながら雨。次に見れるのは2018年の1月1日なんだとか。
明日の夕方には天気も回復しそうなので、ちょっと時間を作って夜空を見上げてみませんか?
生きとし生けるもの全てに影響を与える満月。スーパームーンではないけれど大いなる力を感じられるかもしれません…
さて、11月12日のショートケアの活動報告です。
今回は先日頂いた新米を使って、炊き込みご飯とかきたま汁を作りました。
お休みの利用者さんが出たので、スタッフも入れて3人での活動になりました。
少し寂しいけれど、早速活動開始です調理の前に、頭の体操から。
矢印の交わるマスに色塗りしたり、指標を見ながら線をひいたりと理解するまでは?マークが頭の中でぐるぐるまわっていましたが、分かると真剣な表情で次々と課題をこなしていく利用者さん。
炊飯途中ではオセロも楽しみました。
十分に脳を刺激したところで、調理に入ります。
お米を洗い水切りをしたら、炊き込みご飯の具材を準備。
鶏肉は一口大に、人参油揚げは千切りに、エノキとシメジは3cm程度に切っていきます。
炊飯釜に調味料を加えお米と水を入れて、軽く混ぜたら具材を載せて炊飯開始。
次はかきたま汁作りです。
鍋に出し汁と薄口醤油とみりんを加え味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ溶き卵を加えて出来上がり。
ご飯の準備がゆっくりだったので時間内に炊き上がるかドキドキしていたのですが、どうにか間に合って炊き立てを頂きます。
少し水分が多目でしたが、具材の風味が滲みだしておこげがgood!
かきたま汁も程よいとろみと優しい味付けでどちらもおいしく出来ました。
熱いのと美味しいので夢中で食べてしまい、しばし無言。御代わりは不要な程たくさんいただきました。
次回はクリスマスツリーの飾り付けとお菓子作りです。賑やかな活動になるといいな