ショートケア活動報告
朝・夕めっきり寒くなり、体調を崩されていませんか?インフルエンザの流行も今年は昨年より早いようですが、予防接種は済まされましたか?
11月26日のショートケア活動報告をします。今回は1名新しい方が参加され、4名での活動でした。クリスマスも近づいてきたので、クリスマスツリーの飾り付けと、寒くなったのでクリームシチューとさつま芋の蒸しパンを作りました。
まずは、初めての方がいらっしるので、やや緊張気味の中、みなさんに自己紹介をしていただきました。
クリスマスツリーの組み立て、飾り付けをしていきました。言葉も少なく無心になって飾り付けをし、大きなツリーでしたが高い所は男性の利用者さんにお願いして、あっと言う間に飾り付けを終えました。
シチューは素を使わずに作ってみました。。男性の利用者さんは調理を日頃されないようで、ベテランの女性利用者さんに切り方や味付けなどを聞きながら恐る恐る具材を切っていました。
牛乳にコンソメ・塩コショウで味付けをし、作るのですが、とろみをつけるのに小麦粉を入れるのですが、ダマにならないように火を止め、ザルで振るってよ~く混ぜました。ダマにもならず、とろみもでて味よく仕上がりました
蒸しパンはホットケーキの素と紫芋で作ってみました。蒸し器で何度も確認しながら、15分程蒸して紫芋のきれいな紫色が色鮮やかでした。砂糖を入れるのを忘れ、やや甘さの足りない味になってしまいましたがそれなりに美味しかったです
寒い時の温かいシチューはほっこりしますね。おかわりをする利用者さんもいて美味しく頂きました。
最後はトランプでババ抜きをしました皆、ジョーカーが誰にきているか顔をみつつ楽しい時間を過ごせました。
次回は、利用者さんからホットプレートで作れる料理がいいと希望がありましたので、お好み焼きかな?作りたいと思います