ショートケア報告
遅ればせながらあけましておめでとうございます
松も明け、寒さが一段と厳しくなってきました。皆さんいかがお過ごしですか?
インフルエンザも徐々に流行しつつあります。皆さん体調管理には十分気をつけてくださいね
1/14 ショートケアの活動報告です
まずは、正月遊びの「かるた」をしました。
皆さん一生懸命手元のカードを覚え、お手付きしないように慎重にカードを取っていました
皆さん無口で集中していたので、読む私の方が緊張してしまいました
次に書初めです。皆さん何十年ぶりにされるとの事で最初は筆使いに戸惑うところはありましたが
見本をじっくり見ながら、真剣に取り組んでいらっしゃいました
1/11が鏡開きだったので、当院に飾っていた鏡餅を使い
ぜんざいと白菜と塩昆布の和え物を作りました。
まずは和え物から
白菜を1cm幅で切ってもらい、塩を入れて10分置きます。
白菜から出た水分をしっかり絞り、ごま油と塩昆布を入れてよく混ぜます
次にぜんざいを作ります
餅を一口サイズに切り 焼いていきまず。
餅が膨らみ隣同士が引っ付く為、2人がかりで引き離すのに大変でした
ゆであずきは水で薄め、塩で味を調整しながら煮つめていき・・・出来上がり
ぜんざいは程よい甘さでほっこりし、白菜の塩昆布の塩っけさで箸休めになり
とても美味しく頂きました
次回は節分が近いことから、豆まきと恵方巻きを作りたいと思います