ショートケア活動報告
寒暖の差もあり、全国的にインフルエンザも流行っていますが、体調はいかがでしょうか。
今回は節分も間近ということで、手巻き寿司と頂いた大根を使って煮物を作ってみました。
まずはご飯の準備から開始ですお米を研ぎ、炊飯器に入れスイッチON
次は煮物で大根・厚揚げ・こんにゃくの下ごしらえに取り掛かりました。
「大根の皮を捨てるのはもったいない!!」と利用者さん。
冷蔵庫にあった鰹節を入れ即席の漬物を作っていました
大根は適当な大きさに切り、下茹でします。
こんにゃくのあく抜き後、利用者さんが手慣れた手つきで味がしみ込みやすいように
切れ目を入れてから、スプーンで一口大にされていました。
みなさん一口大にする前に切れ目を入れるんだと感心していました
一緒に作業していたら、教わることも多いですね
厚揚げは油抜きをしてから適当な大きさに切り、煮物の下ごしらえは終了です。
次に深めの鍋でだしを作ります。味付けは薄味で
落し蓋をして時間をかけてコトコトと煮込んでいきます
煮込んでいる間に、手巻きの具材の準備をします。
胡瓜・かいわれ・カニカマ・アボガドを切り、卵焼きもあっという間に作りました。
ご飯が炊けるまでの時間、小豆と皿と箸を使って、脳のトレーニングをしていただきました。
10粒の小豆を皿~皿へ箸を使って移すのですが、小豆が小さすぎて、なかなか掴めません
初めは、かなり時間がかかった利用者さんもタイムを計っているうちに、徐々にタイムを20~30秒ほど縮めていきました。
皆さん、かなりの集中力で箸運びゲームにハマっていました。
他のゲームも考えていたのですが、残念ながら時間がなくてできませんでした
ご飯が炊けたので寿司めし作りに取り掛かりました。
寿司酢を入れてご飯を混ぜる人、扇ぐ人、協力して寿司めし作りをされていました。
煮物の方もよく煮詰まったところで・ ・ ・お食事タイムへ
手巻きなので、各自がお好みの具を巻いていただきました。今年の恵方は北北西を向き。
無言で食べるはずでしたが、昔話に花がさき大盛り上がりの食事タイムでした
次回、ショートケアは2月11日が建国記念日でお休みとなり、2月25日となります