ショートケア活動報告
桃の花が目に鮮やかな頃になりました。皆さんいかがお過ごしですか?
まだまだ朝晩が冷え込むので十分体調には気をつけてくださいね
2/25のショートケア活動報告です
今回は大きなみかんを頂いたので、丸ごとみかんゼリーとピザを作りました。
まずはみかんゼリーからです
みかんを半分に切り、皮を破かないように果肉をスプーンで取り出します。
なかなか果肉が取れず、フォークやスプーンを上手に使い分けていました。
皆さん皮を破かないように、無言で真剣に取り組んでいました
取り出した果肉をミキサーにかけて、濾していきます。
鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れ加熱し、砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを入れます。
鍋底を氷水で冷やしながらトロミがつくまで混ぜていきます。
混ぜ続けますがなかなかとろみがつかず 失敗か!?と言う雰囲気に・・・
氷を足してガンガンに冷やして様子をみると、少しずつとろみが出てきて一安心
みかんの器にゼリーを入れて冷蔵庫で冷やします
次にピザを作りました。
ピザの具材は、チキン、卵、玉ねぎ、コーンにしました
まずは具材を切って準備し、生地に使う材料を量っていきます。
次に生地を作っていきます。
薄力粉、ドライイースト、サラダ油、ぬるま湯を入れ混ぜます。
一つにまとまったら4等分にし、今回は各自で生地を伸ばしてもらいます。
今回はまとめてオーブンで焼きたかったため、あらかじめ一人用サイズのクッキングシートを渡しました。
クッキングシートいっぱいに生地を伸ばす人、きれいな長方形にする人など個性が出ていて面白かったです
生地が出来たら具材をのせてオーブンへ・・
いい感じに焼けました。生地を大きく伸ばした方は隣のピザとひっついてしまいました
綺麗に分けて、みんなで一緒にいただきます
ゼリーは甘酸っぱくぷるぷるっとした食感でとても美味しかったです
ピザも生地はモッチリしており、具材も多かったので食べ応えがありました
次回はサンドイッチとスープを作りたいと思います