お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

桃の花が目に鮮やかな頃になりました。皆さんいかがお過ごしですか?

まだまだ朝晩が冷え込むので十分体調には気をつけてくださいねtyphoon

2/25のショートケア活動報告ですhappy01

今回は大きなみかんを頂いたので、丸ごとみかんゼリーとピザを作りました。

まずはみかんゼリーからですshine

みかんを半分に切り、皮を破かないように果肉をスプーンで取り出します。

なかなか果肉が取れず、フォークやスプーンを上手に使い分けていました。

皆さん皮を破かないように、無言で真剣に取り組んでいましたconfident

取り出した果肉をミキサーにかけて、濾していきます。

鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れ加熱し、砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを入れます。

鍋底を氷水で冷やしながらトロミがつくまで混ぜていきます。

混ぜ続けますがなかなかとろみがつかずsweat01 失敗か!?と言う雰囲気に・・・coldsweats02

氷を足してガンガンに冷やして様子をみると、少しずつとろみが出てきて一安心dash

みかんの器にゼリーを入れて冷蔵庫で冷やしますheart04

oewnnji.png

次にピザを作りました。

ピザの具材は、チキン、卵、玉ねぎ、コーンにしましたnote

まずは具材を切って準備し、生地に使う材料を量っていきます。

zairilyou.png

次に生地を作っていきます。

薄力粉、ドライイースト、サラダ油、ぬるま湯を入れ混ぜます。

一つにまとまったら4等分にし、今回は各自で生地を伸ばしてもらいます。

今回はまとめてオーブンで焼きたかったため、あらかじめ一人用サイズのクッキングシートを渡しました。

クッキングシートいっぱいに生地を伸ばす人、きれいな長方形にする人など個性が出ていて面白かったですhappy02

生地が出来たら具材をのせてオーブンへ・・note


piza.2.png

いい感じに焼けました。生地を大きく伸ばした方は隣のピザとひっついてしまいましたwobbly

綺麗に分けて、みんなで一緒にいただきますcatfacerestaurant

dekiagari.2.JPG

ゼリーは甘酸っぱくぷるぷるっとした食感でとても美味しかったですheart04

ピザも生地はモッチリしており、具材も多かったので食べ応えがありましたcatface

次回はサンドイッチとスープを作りたいと思いますgood