ショートケア活動報告
新年度がはじまり半月が過ぎました4月といえば気になるのが桜の開花ですが・・・
今年は例年になく桜の開花がおそく、雨の多い4月になりましたが、みなさまお花見はされましたでしょうか?
これからは周りに緑が増え、新緑が楽しめる時期になってきますね。
4月22日のショートケア活動報告です
今回は若者男性ショートケアの記念すべき第1回目2名の参加者での実施となりました。
これからショートケアを始めるにあたり、生活状況確認表、作業聞き取りシートのアンケートを記入していただきました。
今日の体調、今後の活動で取り組んでみたいものや興味のある事をお尋ねするものです。
具体的に挙げてみると料理・洗濯・園芸・カラオケ・絵画・スポーツ・手芸・・・興味のあることはたくさん。
その中でも本日は料理たこ焼きを作ることにしました。
水・たまご・たこ焼き粉を混ぜて生地の準備
キャベツ・ネギ・紅ショウガをみじん切りに刻んで具材の準備
そうそう!肝心のタコも軽く洗って1㎝角に切ります。
生地と具材の準備完了
焼けた後食べるためのお皿やお箸、ソースに青のり・かつお節もスタンバイ
ホットプレートに油を敷いて、天かすを入れてから生地を流すとカリッと焼けるとの情報がありためしにやってみました!
試して正解!外はカリカリ!中はフワッフワッ!なたこ焼きが焼き上がりました。
途中、たこ焼きプレートの下にホットプレートを敷いてしまい、熱が伝わりにくくなかなか焼けないとのトラブルはありましたが、
たこ焼きプレートだけにしたら、ジュージューといい音がして、香りもよくなりうまく焼き上げることができました。
あつあつ焼きたてでいただきました
焼きながら、食べながら、次回からの活動の計画をたてたり、手順の確認をすることもできました。
次回の活動は5月13日炊き込みご飯とすまし汁を作りたいと思います。
昆布・かつお節で黄金出汁から美味しく仕上げる予定です。
炊き込みご飯・すまし汁とも具材を何にするか楽しみです