お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

ゴールデンウィークも終わり、もうじき長~い梅雨の季節がsnailやって来ますねsprinkledespair

今回は初参加予定の利用者さんが体調を崩され出席できず、前回と同じメンバーでのショートケアとなりましたbud

今回はお米があったので炊き込みご飯と、昆布と鰹節の本格的なだしでかき玉汁を作ってみましたnote

まずはお米を洗い、炊き込みご飯に入れる具材の準備と、昆布を30分sandclock水につけてのだし作りに取り掛かりました。

日頃、ご飯を炊かないと言う利用者さんでしたが、慣れた手つきでお米を研いでいました。最近、包丁さばきも上達してきたように思いますhappy02

お米.jpg

口数少ない利用者さん達ですが、積極的に手際よく具材の人参・しめじ・シーチキン・コーンの準備を短時間でこなしていましたsmile

お米と調味料を入れ水加減した炊飯器の中へ具材を投入⇒スイッチONflair 後は、炊き上がるのを待つだけです。

たきこみ2.JPG

次にかき玉汁ですが、30分sandclock水につけた昆布だしを鍋で温め、沸騰する直前に昆布を取り出し、鰹節を入れて2分程sandclock置きいてから、ザルでこしました。美味しそうな、だしの香りが~。

だし.JPG

醤油・みりん・酒で味付け、全員で味見しながら、味の調整は料理をよくされる利用者さんにお任せしました。塩を適量いれて、しっかりした味になりました、流石ですconfidentscissors

だし2.JPG

溶き卵とみつ葉を最後に入れて出来上がりました。ちょうど炊き込みご飯も炊きあがり、予定の時間よりも調理が早く終わり、少し早めのランチタイムになりました。deliciousrestaurant

だし3.JPG たきこみ3.JPG

炊き込みご飯は、シーチキンからのだしが出て美味しかったですhappy02

かき玉汁のみつ葉を少し後から入れた方がcoldsweats01グリーンの鮮やかさや食感が残りよかったようです。でも、昆布と鰹節の風味ですごく美味しかったですhappy02

後片づけを終え、次回のメニューについて話し合い、手順や必要な道具など書き出し、ショートケアを終えました。pencil

次回、ショートケアはメロンパンbread・ミネストローネ・プリンを作る予定です。

きろく.JPG

診療所の花壇に紫陽花を植えましたheart04紫陽花は色によって花言葉が違うようです。当院にお越しの際は、ぜひ、淡いピンクの紫陽花を鑑賞してくださいwinkheart04(ピンクの紫陽花の花言葉:元気な女性)