お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

早いものでもうすぐ6月。平年なら梅雨入りもそう遠くなさそうですが今週は晴れsunの日が多そうです。

通り沿いの紫陽花は少しずつ蕾が膨らんでいますが、当院のピンクの紫陽花は若干しおれ気味…

水もたっぷりあげているつもりなのですが、愛情不足かしら?

木々や花だけでなくもちろん私達人も水分補給を忘れずに。熱中症に気をつけながら今週も頑張ります!

さて、5/27のショートケア活動報告です。今回はメロンパンとミネストローネとプリンを作りました。

3人の活動だったので一人一品作ってもらうことに。調理中の注意事項や工程の確認をして作業開始です。

朝一ミーティング.jpg

まずはプリン。材料をそろえてカラメルソースに取り掛かります。

想像以上の砂糖の量に「えっ…そんなに?」と驚きつつ、水を入れた鍋で煮つめて容器に入れます。

次は卵液作り。材料を混ぜて濾したらカラメルの入った容器に流し込みます。混ざることなく綺麗に二層に分かれました。

鉄板に水をはって160℃に温めたオーブンで蒸し焼きにするのですがなかなか蒸しあがらず、再加熱したり、レンジの自動モードに変更したりしながらレンジとにらめっこ。表面にほんのり焼き色がついたのと同時に中も蒸しあがりました。

そのままでは熱いので保冷剤の力も借りて一気に冷やして、食べごろを待ちますnotes

プリン.jpg

次は、ミネストローネ。ウインナーに玉ねぎ、ジャガイモを1cm程度の大きさに切っていきます。

玉ねぎを切る時「目にしみるぅ~bearing」と大変そうでしたが、舌を上顎につけるとという対処法を取ながら、綺麗に切り揃えてくれました。

オリーブオイルの入った鍋に刻んだにんにくと、他の材料を加え炒めていきます。

水と調味料とローリエを加え中火で10分煮たら、トマトの水煮缶を加え弱火でコトコト20分。

ぽってりとろみがついたら味見をして出来上がり。

ミネストローネ仕上がり.jpg

次はメロンパン。今回は食パンbreadを使ったメロンパンを作ります。

無塩マーガリンに砂糖溶き卵を加えその都度混ぜるのですが、ちょっと段取りを間違えて先にホットケーキミックスを入れてしまいました。

「何とかなるでしょう」と言い聞かせて、他の材料を加え全体がなじむまで混ぜていきます。

ラップ2枚で材料を挟み、麺棒でのばしたら、4分の1の大きさに切り分けた食パンに被せ側面を軽く整えます。

包丁で格子模様をつけ(刃先に生地がくっつくのでなかなか大変でしたcrying)グラニュー糖を振りかけ、トースターで焼き色がつく迄2分30秒ほど焼いていきます。

焼き色がついたらアルミホイルをふんわり被せてさらに8分ほど焼き、取り出して粗熱を取って出来上がり。

メロンパン仕上がり.jpg

それではみんなで頂きまーすdelicious

メロンパンはなんちゃってではなく、本当にメロンパンそのもの。外のクッキー生地はサクサク、中の食パンはモチモチでとっても美味しく出来上がりました。

ミネストローネは野菜が煮溶けていい具合のとろみで味加減もばっちり!綺麗に切りそろえてもらい野菜たちも嬉しかったはず。

ギリギリまで冷やしたプリンはというと…卵液が滑らかで上品な甘さ。カラメルソースと混ぜるとモ〇ゾ〇のプリンかと思うほどの出来栄え。今回はどの品も大成功heart04

待つわ.jpg

調理中、ただひたすら待つ時間がいくつかあって、各自それぞれ持ち場で待つ姿がとても可愛らしくてついシャッターを切ってしましました(笑)

最後は流れ作業で片付け迄。黙って作業する利用者さんの背中を見ながら「もっと慣れてきたらお互い話が出来るかな」と思うスタッフ。

次回は手打ちうどんを作ります。出汁を取って麺つゆとかき揚げまで。

まずはゲームで緊張をほぐして始める予定です。楽しい活動になりますようにshine