ショートケア報告
皆さんこんにちは。梅雨入りはしましたが先週は晴れた日が続き過ごしやすい日でした
今週から雨が降るようですので体調を崩さないように気をつけてくださいね
今回は参加者が2名の活動でしたが、6/10のショートケア活動報告です
今回は手打ちうどん、かき揚げ、切り干し大根のはりはり漬けを作りました。
まずはうどんにかける麺つゆから作っていきます
お鍋に水と昆布を入れて沸騰する前に取り出します。次に鰹節を入れて沸騰したら火を止めて2分。
部屋中に鰹節のいい匂いが漂います
沸騰すると風味が損なわれるとのことでこまめに鍋をチェックしていました
そのあとは醤油、みりんを入れて出来上がり
暑い日だったのこともあり冷たくなるまで冷蔵庫に冷やします
次にはりはり漬けです。通院中の患者さんから手作りの切り干し大根を頂いたので
使わせていただきました
まず切り干し大根を水にさらし、戻ったら細切りにします
切り干し大根は軟らかく、なかなか切れなくて大苦戦でした
麺つゆ作りで使用した昆布、胡瓜、人参も細切りにしていきます
調味料を合わせて混ぜたら出来上がり。味見をしていただいたのですが、スタッフと顔を見合わせて・・・。
砂糖を入れ忘れていたと気づき、早速入れて再度味見します 少し味に締りが出ていい感じに
次はうどん作りです。
にらめっこしながら慎重に材料を測っていきます
粉に少しずつ水を加えてこねていきます。徐々に力を入れないと混ざらなくなり、最後はこぶしで捏ねていました
力いっぱい捏ねたおかげでムラがなくしっとりした生地が出来ました
捏ねて頂いた利用者さんは、何回か手首を回したりしていたので大変だったと思います
次にそれぞれ足踏みしていきます。まわりながら足踏みしたりと、ひたすら下を向き足踏みしたりと其々頑張ってました
足踏みの後は生地を伸ばしていきます。リズムよく左右に伸ばしたり、ゆっくり力を込めて伸ばしたりして薄くします
4mm程になったら3つ折りにして切っていきます。
最初はゆっくり慎重に切っていましたが、最後の方は慣れてきたのかペースも早くなっていました
茹でた後、冷水で洗い出来上がり
最後にかき揚げを作ります。今までのショートケアで初の揚げ物です
かき揚げの材料は、玉ねぎ、ちくわ、人参にしました。
材料を薄切りにして、衣とざっくり混ぜ合わせます。
美味しく揚げるポイントは、あまり触らない!!
どうなっているか気になりながらもグッと我慢していました
全部出来上がって、実食です