お知らせ・活動報告

ショートケアの活動報告

梅雨も明け、毎日30℃を超える暑い日sunが続いていますが、夏バテcoldsweats02sweat01していませんか?温暖化の影響で世界各国で異常気象が起こり、不安なこの頃ですねthink

7月22日のショートケアの活動をします。今回は3名参加の活動でした。

メニューはさっぱりちらし寿司 ・ 切り干し大根の煮物 ・ すまし汁 ・麦茶ぜりー 4品でした。

まずは当日の体調や、調理手順等を記入し、各自1~2品担当してもらいました。catface午前中は眠気が強くて眠そうな利用者さんもいましたが、活動するにつれ頭も働きだしたようでしたsmile

ちらし寿司、お米を研いで炊飯器にセットし、具材の準備です。胡瓜・とまと・青シソ・絹さや・万能ねぎと夏野菜たっぷりですが、生のトマトが苦手 ゴマが苦手との利用者さんたち、よく話を聞くと好き嫌いの多いことにweep ショートケアで徐々に、好き嫌いも克服していけたらいいですねconfident

29ちらし.JPG

自宅で料理をよく作る利用者さんには、麦茶ゼリー・切り干し大根の煮物の2品を担当していただきました。happy01まずは麦茶・砂糖・ゼラチンで麦茶ゼリー作りから、手慣れた利用者さん、いつのまにか容器に注ぎ冷蔵庫で冷やしていましたpenguinpenguin

29ゼリー.JPG

水に浸しておいた切り干し大根・人参・油揚げを千切りにし、切り干し大根の戻し汁も使って味付けし煮込んでいきます。色合いもよく仕上がりました

29にもの.JPG 29にもの2.JPG

すまし汁、具材のオクラ・ソーメンを固ゆでし、本格的に昆布・鰹節から出汁を取りました。出汁作りは初めての利用者さん、何度も手順を確認しながらeye 少し緊張しているようでしたがsweat02上手くできましたscissors

29すまし.JPG29すまし2.JPG

ご飯も炊けて寿司めし作り、準備した具材を混ぜ合わせました。

肉そぼろも入り、具材たっぷりのちらし寿司が完成しましたrestaurant

29ちらし2.JPG

麦茶ゼリーは黒糖で蜜を作り、程よい甘さで体に良い味になりましたheart04

煮込んだりするのに、譲り合いながらの作業だったので少し時間を要しましたが、夏野菜たっぷりの猛暑にはさっぱりと食欲をそそる、優しい味でしたdeliciousscissors

29もりつけ.JPG

次回は、冷やし中華とシューマイを作る予定ですdeliciousnote

第2土曜日がお盆休みの為、 8月のショートケアは8月19日のみに変更させていただきますconfident cancer cancer