ショートケアの活動報告
梅雨も明け、毎日30℃を超える暑い日が続いていますが、夏バテしていませんか?温暖化の影響で世界各国で異常気象が起こり、不安なこの頃ですね
7月22日のショートケアの活動をします。今回は3名参加の活動でした。
メニューはさっぱりちらし寿司 ・ 切り干し大根の煮物 ・ すまし汁 ・麦茶ぜりー 4品でした。
まずは当日の体調や、調理手順等を記入し、各自1~2品担当してもらいました。午前中は眠気が強くて眠そうな利用者さんもいましたが、活動するにつれ頭も働きだしたようでした
ちらし寿司、お米を研いで炊飯器にセットし、具材の準備です。胡瓜・とまと・青シソ・絹さや・万能ねぎと夏野菜たっぷりですが、生のトマトが苦手 ゴマが苦手との利用者さんたち、よく話を聞くと好き嫌いの多いことに ショートケアで徐々に、好き嫌いも克服していけたらいいですね
自宅で料理をよく作る利用者さんには、麦茶ゼリー・切り干し大根の煮物の2品を担当していただきました。まずは麦茶・砂糖・ゼラチンで麦茶ゼリー作りから、手慣れた利用者さん、いつのまにか容器に注ぎ冷蔵庫で冷やしていました
水に浸しておいた切り干し大根・人参・油揚げを千切りにし、切り干し大根の戻し汁も使って味付けし煮込んでいきます。色合いもよく仕上がりました
すまし汁、具材のオクラ・ソーメンを固ゆでし、本格的に昆布・鰹節から出汁を取りました。出汁作りは初めての利用者さん、何度も手順を確認しながら 少し緊張しているようでしたが上手くできました
ご飯も炊けて寿司めし作り、準備した具材を混ぜ合わせました。
肉そぼろも入り、具材たっぷりのちらし寿司が完成しました
麦茶ゼリーは黒糖で蜜を作り、程よい甘さで体に良い味になりました
煮込んだりするのに、譲り合いながらの作業だったので少し時間を要しましたが、夏野菜たっぷりの猛暑にはさっぱりと食欲をそそる、優しい味でした
次回は、冷やし中華とシューマイを作る予定です
第2土曜日がお盆休みの為、 8月のショートケアは8月19日のみに変更させていただきます