ショートケア報告
皆さん、こんにちは
朝晩が冷え込んできました。日なたの暖かさがほっとしますね
今から本格的な寒さになっていきますので、皆さん体調を崩さないよう気を付けて下さいね
今回は前回のマグネット作りの続きと、利用者さんのリクエストでエクレアを作りました
まずはエクレアづくりから 皆さんエクレア作りは初めて(もちろんスタッフもです)
皆さんでレシピを見て、必要な材料、道具は何かを話し合います。
また一通りの流れをチェックしていきます
まずは材料を量ります。ピッタリの分量になるようにスプーンで微調整します
そのあとボウルに水とバターを入れてレンジで温めたあとスプーンでよく混ぜます。
次にホットケーキミックスを入れてよく混ざったら、卵を少しずつ加えていきます。
全部卵を入れ終わった後、スプーンを垂らして三角形が出来るとOKなのですが・・・・・
トロトロしていて三角形の形になりませんこれにはスタッフも大慌て
ホットケーキMIXを少し加えたり、電子レンジでチンしてみたりといろいろ試みます
少しは形が残る程度にはなったのですが、時間の関係上次の工程へ・・
絞り袋に生地を入れていきます
下から生地が出てこないよう握る係、生地を入れる係、入れやすいように袋を広げる係と
3人で協力して作業していきます
次にオーブンの鉄板に生地を絞っていきます
トロトロなので隣同士がひっついたり、ポタポタ生地が垂れたりして絞る手にも力が入ります
生地をオーブンで焼いている間に、前回のマグネット作りの続きをしていきます
固まった粘土に色をつけていきます。皆さん真剣に色を選び細かく色つけをされていました
出来上がった作品はショートケア室に飾ってます。ぜひご覧ください
生地の方が焼けたので、エクレア作りに戻ります
今回はカスタードクリームの代わりに生クリームを作ります
泡たて器が大きいのか混ぜる時に生クリームが周辺にピューピュー飛んだりはしましたが
無事生クリームも出来上がりました。
生地は残念ながら膨らまずにペシャンコに・・
そのため生地の上に生クリームとチョコをかけていきます
これまた生クリームを絞るのに一苦労。力を入れ過ぎて上の方から生クリームが出てきたりしましたが
なんとか完成しました
見た目はエクレアとはほど遠いのですが、味はエクレアそのもの
とても美味しかったです
次回は芋餅とクラフトバンド工作をする予定です