お知らせ・活動報告

ショートケア報告

皆さん、こんにちはnote

朝晩が冷え込んできました。日なたの暖かさがほっとしますねsuncatface

今から本格的な寒さになっていきますので、皆さん体調を崩さないよう気を付けて下さいねshine

今回は前回のマグネット作りの続きと、利用者さんのリクエストでエクレアを作りましたnote

まずはエクレアづくりからhappy01 皆さんエクレア作りは初めてsweat01(もちろんスタッフもです)

皆さんでレシピを見て、必要な材料、道具は何かを話し合います。

また一通りの流れをチェックしていきますsign01

hanasiai.png

まずは材料を量ります。ピッタリの分量になるようにスプーンで微調整します
そのあとボウルに水とバターを入れてレンジで温めたあとスプーンでよく混ぜます。
次にホットケーキミックスを入れてよく混ざったら、卵を少しずつ加えていきます。confident

ekurea1.png
全部卵を入れ終わった後、スプーンを垂らして三角形が出来るとOKなのですが・・・・・

トロトロしていて三角形の形になりませんcoldsweats02これにはスタッフも大慌てsweat01

ホットケーキMIXを少し加えたり、電子レンジでチンしてみたりといろいろ試みますwobbly

少しは形が残る程度にはなったのですが、時間の関係上次の工程へ・・

絞り袋に生地を入れていきますshine
下から生地が出てこないよう握る係、生地を入れる係、入れやすいように袋を広げる係と
3人で協力して作業していきますgood

ekurea2.png

次にオーブンの鉄板に生地を絞っていきますconfident

トロトロなので隣同士がひっついたり、ポタポタ生地が垂れたりして絞る手にも力が入りますsweat01

ekurea3.png

生地をオーブンで焼いている間に、前回のマグネット作りの続きをしていきますpisces

固まった粘土に色をつけていきます。皆さん真剣に色を選び細かく色つけをされていましたhappy01

出来上がった作品はショートケア室に飾ってます。ぜひご覧くださいnotes

ekurea4.png

生地の方が焼けたので、エクレア作りに戻りますwink

今回はカスタードクリームの代わりに生クリームを作りますsign01

ekurea5.png

泡たて器が大きいのか混ぜる時に生クリームが周辺にピューピュー飛んだりはしましたが

無事生クリームも出来上がりました。

生地は残念ながら膨らまずにペシャンコに・・weep

そのため生地の上に生クリームとチョコをかけていきますflair

これまた生クリームを絞るのに一苦労。力を入れ過ぎて上の方から生クリームが出てきたりしましたが

なんとか完成しましたheart04

ekurea6.JPG

見た目はエクレアとはほど遠いのですが、味はエクレアそのものsign03

とても美味しかったですdeliciousheart04

次回は芋餅とクラフトバンド工作をする予定ですhappy01