ショートケア活動報告
いつの間にか今年もあとひと月となりました。
1月に新年の目標を立てた方は、その目標は達成できそうですか?
今年中にやり残したことはなかったでしょうか?
何かと慌ただしく、忙しくなるこの時期。寒さも厳しさを増してきました。
栄養休養をしっかり取って体調管理にご留意くださいね。
それでは11/25のショートケア活動報告です。
まずは風船バレーをして体を温めます。目標回数の100回をクリアする頃には体もポカポカ。
十分温まったところでまずはエクレア作りから。生地担当とカスタードクリーム担当に分かれて作業開始です。
耐熱ボールに水とバターを入れレンジで加熱したら、ホットケーキミックスを一度に加えてよく混ぜます。
混ぜたらレンジにかけて、生地が綺麗な三角形になるまで卵を少しずつ加えて、
出来上がった生地を袋に入れて細長く絞りだしたら、表面の形を整えてオーブンで加熱。
加熱時間が過ぎても扉を開けずに待つこと5分。
レンジの外からは中の様子が見えにくいので、ぎりぎりまで顔を近づけて膨らみ具合を確認します。
前回はうっかり扉を開けてしまい、うまく膨らまなかったので今回は我慢我慢…。
その甲斐あって生地が膨らんでくれました
中に挟むクリームはチョコカスタード。
チョコレート以外の材料をよく混ぜたら、ラップをして1分加熱。加熱して混ぜる作業を繰り返します。
固まってきたら、チョコレートを加えて冷やしていくのですが、
少しでも早く固まるように保冷剤を駆使したところ、いい固まり具合のクリームが出来ました。
クリームが冷えるのを待っている間に、マグネットの仕上げとクリスマスツリーに飾る折り紙リースを作ることに。
色付けの終わった粘土細工にマグネットシートを貼るのですが、パーツの型取りが大変。
細かい作業が苦手な利用者さんは、先に仕上げた利用者さんにお手伝いしてもらい無事完成。
動物や魚、食べ物など個性あふれる作品が出来上がりました。
クリスマスリースは同じ形の折り紙を8枚つなぎ合わせる簡単なもの。
好きな色を選んで折りたたみ、重ねていきます。1個出来上がった頃には、作り方を覚えてもう1個作ることに。
無地より和柄の折り紙が人気で、いろんな色のリースが出来上がりました。次回ツリーに飾り付けていきます。
最後は、仕上げ。シューを半分に切り、クリームを挟んでいきます。
挟んだシューの上にはチョコレートとアザラン、スプレーチョコで飾り付けして出来上がり。
生地に入れる卵が余ったので、急遽砂糖を加えて甘ーい卵焼きも作ることに。
それでは みんなで頂きます。今回はリベンジ大成功で私達スタッフも一安心。
「おいしい」と言いながら、表情も緩みます タマゴ焼きもふっくら甘くておいしく出来ました。
コミュニケーションをとるのが苦手な利用者さん達。だいぶ雰囲気になれてきたようで、最近はお互い名前を呼んだり、会話もでてきました。
笑うことが苦手な利用者さんの笑顔も出てきて、そんな変化が見れて私達スタッフも嬉しい限りです
今年のショートケアもあと1回となりました。次はツリーの飾り付けとリンゴを使ったスイーツを作る予定です。