ショートケア活動報告
新しい年を迎え、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
雪が降り桜島にも冠雪がみられ寒い日が続いたかと思ったら、春のようなぽかぽか陽気になったりと、寒暖差に体調を崩しそうですね
インフルエンザも流行っており、体調管理には十分気をつけてください。
1月13日に今年、初めてのショートケアがあり報告させていただきます
鏡開きも終わり、餅を生地にしてピザ作りをしました。
調理に入る前に、最近ではほとんどやることのない、かるたトランプ福笑いをして楽しみました
福笑いでは目隠しをして、それぞれが慎重にうさぎ・おかめ・ひょっとこの目・鼻・口をつけていきました。利用者さん達、結構バランスよく顔を仕上げていました
少し寒い日でしたがウォーキングも兼ね、近くの神社に初詣にでかけました
いつの間にか、仲良~く(?)橫一列に並び、参拝されてました。
参拝後、餅ピザ作りに取り掛かりました。各自、トッピングする材料のハム・玉ねぎ・ピーマン・ミニトマトを切っていきました。
フライパンで餅を焼く前にレンジで少しチンしましたが、中心部分は固くてもう1回チンした方が良いのではとの声にもう1回しました。
少し柔らかくなりすぎたような感じもしましたが、トッピングの材料やケチャップ・チーズなどを載せ、蓋をし弱火でじっくりと待ちました
しばらく待ちましたが、チーズがなかなか溶けずに焦げ目もつかず急遽、オーブントースターにアルミホイルを敷いて何度も確認しながら焼き目をつけました。
餅が柔らかすぎて形は崩れましたが、味だけはチーズとケチャップ味がよくマッチして美味しかったです玉ねぎのシャキシャキ感が少し残っていたのが残念でした
次回のショートケアは1月27日の予定です