ショートケア活動報告
ゴールデンウィークも終わりましたが、皆さんどのように過ごされましたか
前半はお天気にも恵まれ行楽日和でしたね
さて4月28日のショートケアでは、前回の写生の仕上げを行い、たこ焼き器を使いホットケーキミックスで、まん丸カステラを作りました
まずは写生の続きから
そろそろ完成させ次の活動へ入りたい旨を伝えると、急ピッチで仕上げに取り掛かる利用者さんたち
1時間半みっちり時間を使いなんとか完成できました
そして次回作成する、紫陽花の貼り絵の下絵まで描けました
小腹も空いてきたところで、まん丸カステラ作りへ取り掛かります。
ホットケーキミックスの分量を量り、牛乳と卵を入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜていきます。
中に入れる魚肉ソーセージを切ります。そして、ほんのり甘さを出すため黒糖を細かく刻んで生地の中へ入れました
今回は利用者さんの希望もあり、黒糖入りの生地と、黒糖なしの生地の2種類を作っていきます
たこ焼き器を使うのが初めての利用者さんもいて、慎重に生地を流し込んでいきます
最初はなかなかコツがつかめず、生地が溢れてしまうトラブルもありましたが回数をこなすにつれて上達する利用者さん。
カステラをひっくり返す作業も、慎重に行っていました
部屋中ほんのり甘い香りが漂います
焦げ目もつき完成です
黒糖入りの方は、ほんのり甘さがあり、中に入れている魚肉ソーセージがアクセントとなり、とても美味しく出来上がりました
黒糖なしの方も、甘さ控えめで美味しく出来ました
後片付けも協力して行えて本日の活動は終了です
次回は、紫陽花の貼り絵と、ハニーパイナップルケーキを作る予定です