ショートケア活動報告
梅雨も明けて夏本番
各地で猛暑日が続いていますが体調を崩されていませんか
こまめに水分塩分摂取を心がけて熱中症予防の対策をしてくださいね
さて、7月14日のショートケアの活動報告です。
今回は七夕の飾り付け、オクラの和え物とたこ焼きを作りました
七夕の飾りがまだ足りなかったので、飾り作りから黙々と飾りを作っていきます。
みんなの願いごとも、叶いますように・・・と願いを込めて飾りました
笹を飾る土台となるポールも、利用者さん同士で意見を出し合い、七夕らしく星で飾り付けをしました
待合室に飾っていますので、来院された際は是非ご覧ください
短冊も受付に置いてありますので、来院時は願いごとを書いてみてくださいね
続いて、たこ焼き作りとオクラの和え物を作ります
まずはオクラの和え物から・・・
オクラは塩もみし、たっぷりのお湯で茹でます。
オクラが茹であがったら2~3㎜の大きさに切り、シーチキンとマヨネーズで和え、少量の醤油で味を整えました
最後に鰹節をかけて完成です
次はたこ焼きの具材となる、ネギとキャベツ、タコを切っていきます。
自宅ではあまり料理をしないと話していた利用者さん。慎重に具材を切っていきます
具材の準備が出来たら、たこ焼き粉と卵、水を加えダマがなくなるまで混ぜて具材を入れまた混ぜます。
たこ焼きプレートに油を敷いて、焼いていきます
最初の方は油が少なかったせいか、うまくひっくり返す事ができず・・
みんな悪戦苦闘しながら、なんとか焼き上がりました
2回目からは、反省を生かし、たっぷり油を敷き焼いていきます!
思った以上にたこ焼き作りに時間がかかってしまい、オクラの和え物とたこ焼きを試食しながら、たこ焼きを焼いていきました
オクラの和え物は、オクラとシーチキンの相性がバッチリでとても上手に出来上がりました。
オクラが苦手という利用者さんも、少量でしたが食べることが出来ました
ショートケア終了の時間がきたため、少しだけ後片付けを手伝ってもらい、今回の活動は終了です。
まだ、焼きあがらなかったたこ焼きは活動終了後、スタッフが黙々とたこ焼きを焼き・・
たくさんのたこ焼きが出来上がりました
次回は、今回の反省を生かし、もう少し時間に余裕をもち活動をしていきたいと思います。