ショートケア活動報告
今年も、残り少なくなってきましたね。師走になり正月準備などで慌ただしさを感じるなか12月とは思えない陽気ですね。
今年最後のショートケアは冬至だったので寒いと思い、体の温まる料理を考えてましたが、23℃となり予想がハズレました
今回はシチューとしめ縄飾りを作りました。
日頃、料理をしない利用者さん、調理に時間がかかると思い、先にシチュー作りから取り掛かってもらいました
包丁を持つ手に見ていて力が入り、思わず声をかけるスタッフでした。
鍋を用意し肉・野菜を炒めていくのですが、どのタイミングでどの具材を入れたらよいか戸惑う場面もありました(感想の時にも話されました)
塩・こしょうで味付け、玉ねぎが透明になったところで火を止め小麦粉を振るい入れ、よく混ぜて牛乳・水・コンソメで煮込んでいきます。
具材が多すぎ牛乳・水・コンソメを追加したり、とろみが足りなくて小麦粉を振るったりを繰り返し、味・とろみ
シチューが完成したところでティータイム
次にしめ縄の飾り付けに取り組んでもらいました。
しめ縄に水引・鶴・千両・獅子舞等、好きなパーツを選んで自由に配置しグルーガンで付けていくのですが、初めて取り扱うグルーガンに好奇心も見られ、配置してからの作業は手早く終わらせていました。
少し時間もあったので、色紙で梅をいくつか折ってもらいました。
温めたシチューは食べる量を盛り付けてもらいました。食が細い利用者さん、盛り付けを見て全部食べられるかなと心配しましたが、完食しほっこりとした顔になっていました。
具材には南瓜も入れたので、冬至の話も少し・・・。きっと元気に歳を越せそうです。
次回のショートケアは1月12日、書初め・ぜんざい作りをする予定です。
来年もよろしくお願い致します
皆さまにとって新しい年が良い年でありますように心からお祈り申し上げます