ショートケア活動報告
立春が過ぎたとはいえ朝晩は厳しい寒さが続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
インフルエンザもまだ流行していますので、みなさん体調を崩されないようにしてくださいね
2月9日に行ったショートケアの活動報告です。
2月14日はバレンタインという事で、チョコレートマフィン作りと雛飾りを作成しました
まずは、チョコレートマフィン作りから
前回と同様に、分量を測る人・混ぜる人と役割分担をして取り掛かります
チョコレートは生地に入れる用は細かく切り、トッピング用は大きめ切っていきます。
全ての材料をボウルに入れ混ぜていきます。混ぜる時には、ボウルが動かないようにサッと手を差し出す利用者さん
家でも手伝いをしているという利用者さんもいて手際よく作業が進んでいきます。
生地がこぼれないように、慎重にマフィンカップへ入れて、上からチョコレートをトッピングします
180℃で予熱したオーブンに入れ20分待ちます
焼きあがるまでの間、久しぶりにトランプをして完成を待ちます。
ババ抜きをしたのですがジョーカを引くと思わずニヤケてしまう利用者さんもいて、笑い声も聞かれ楽しい時間が過ごせました
食べたいのをこらえつつ・・(笑)
次は雛飾り作りに取り掛かります
工作が少し苦手な利用者さんもいて、初めはイメージが出来るのに時間がかかりましたが・・
折り紙・画用紙・牛乳パックを使いそれぞれの雛飾りを作っていきます
作製中は無言で・・真剣に作っていました
後少しで完成・・だったのですが時間がきてしまい、続きは次回に持ち越しとなりました
後片付けをし、チョコレートマフィンの試食タイム
少し甘いかな?とイメージしていたのですが・・
甘さもちょうど良く、生地フワフワしていて、利用者さんからも「美味しい」という感想が聞かれました
次回は雛飾りの仕上げと、「甘いお菓子の料理が立て続けだったので、次は甘くないものを作りたい・・」と要望があったので、お菓子作りではない料理をする予定です