ショートケア活動報告
みなさまこんにちは
梅雨入りして蒸し蒸しとした日が続きますね
花や野菜など植物にとっては欠かせない雨、以前のショートケア活動で植えた野菜も花が咲き、
ミニトマトが次々と実をつけています。
たくさんの野菜を収穫して夏野菜のピザを作るのが目標です
今回のショートケア活動の報告をさせていただきます。
前回の活動で、かわいい傘を作って飾ったのですが、何か物足りないと感じた利用者さん
それぞれ梅雨をイメージして、しずくやカエル、無邪気に遊ぶ子供を新たに制作して
梅雨を楽しめる作品に仕上がりました
さて苗の植え付けから約ひと月が経ち、グングンと伸びて実をつけるミニトマト。
支柱も越えて成長を続けています
緑色のかわいい実がついてからは、いつ赤くなるんだろうと毎日スタッフの注目を集めてます
なすの葉は、びっくりするほど大きくなるのですが、なぜか縦に伸びず
野菜作りに詳しい患者様にお尋ねしてその都度アドバイスを頂きました
どうやらプランターが小さいのと、肥料不足が原因だとか。
虫には好まれる、おいしい葉のようなんですけどね
原因が分かったので、植え替えと追肥をしたいと思います。
バジルの成長報告は後ほど・・お楽しみに。
料理のメニューは収穫したばかりのバジルを使ったジェノベーゼとトマトスープです。
まずはトマトスープから。
野菜を1㎝角に切って下準備完了
油をひかずにベーコンを炒めて、先ほど切った野菜も一緒に炒めます。
そこへカットトマト缶を投入、コンソメも一緒に入れて野菜が煮えるまで煮込みます。
塩コショウ、少量の砂糖で味を調えて完成
バジルは虫に喰われながらも次から次に新しい芽を出し、葉の成長も早いです。
すくすくと育ったバジルを収穫して,バジルの香りを生かしたジェノベーゼを作ることにしました
収穫したバジルにナッツを加えて、塩、にんにく、オリーブオイルを入れてブレンダーで撹拌すると
滑らかなジェノベーゼソースが出来上がりました。
摘みたての新鮮バジル!とっても香りがいいです。早く食べたい
ゆでたスパゲッティにジェノベーゼソースを絡めて出来上がり。
予定では、赤く色づいたミニトマトを収穫して飾る予定でしたが、間に合わなかったため
農家さんが作ったトマトを準備して飾ってみたら更に緑が映えました
うす塩味のきいたジェノベーゼ、利用者さんは「初めて食べたけど、簡単で美味しい」と好評でした
トマトとなすとバジルの夏野菜ピザが作れる日が待ち遠しいです。
次回のショートケア活動は、栽培中の野菜に栄養いっぱいの実がたくさん実るように
環境を整えていきたいと思います