ショートケア活動報告
7月も半ばに入りましたが、鹿児島市内の梅雨明けはもう少しかかりそう。
脱水や夏バテになりやすい季節です。水分栄養しっかり取って体調管理に留意して下さいね。
突然ですが、先日「厄除なので飾って」と患者様にホオズキを頂きました!
ホオズキは厄除けの他にも、無病息災を願う縁起物とのこと。
診療所を訪れる皆様の目につくようにと、診察室に飾らせていただきました。ぜひご覧くださいね
さて7/13のショートケア活動報告です。
今回は野菜の追肥と収穫。七夕飾りの仕上げ、ナスピザ作りと盛り沢山の内容でした。
まずは野菜の追肥と収穫から。なかなか実がつかず心配しましたが、収穫できるほど大きくなり一安心。
活動当日は雨予報だったので、トマトとナスは事前に収穫済み。今回は追肥とバジルのみ収穫する事に。
柔らかそうな葉を一人6枚程度取りましょう!と伝えてあったのですが、バジル好きな利用者さん、山盛り収穫しピザに使った残りは自分のお腹に直接inしてました(笑)
その後、七夕飾りの続きに入ります。
笹を固定しているコーンに白紙を巻いているだけだったので、そこを飾り付け。
一人はセロハン紙を使って、もう一人は真っ赤な色画用紙を用いて作成開始。
セロハン紙で流れ星を作り、バランスを考えながら張り付けまで終了。
色画用紙は立体のクマにするとの事。耳や口回りの作成に苦戦し、時間内では終わりそうにない気配…。
急遽皆で手伝い完成したのですが、今度は飾りつけの問題が発生。こよりで頑丈に吊るして無事終了。
来院された際は、ぜひぜひご覧ください
次はナスピザ作り。
ナスを縦半分に切り、水にさらしてアク抜きをしたら、格子状に切れ目をいれていきます。
その間ピーマンとミニトマトをカットし、ツナの油を軽くきります。
マヨネーズとケチャップで作ったソースをたっぷり塗ったところで、チーズと他の具材をトッピング。
その上に再度チーズを散らしたら、180℃に予熱したオーブンで15分焼いていきます。
焼き上がりを待つ間、次回の活動について話し合い。夏の飾り物を何にするか?意見を出し合います。
昨年は海や花火の貼り絵だったので、今回は違うものがいいと夏の風物詩を団扇に描くことにしました。
絵が好きなお二人。「作成にどのくらい時間がありますか?」と作業時間が気になります。
次回、次々回の2回分使っての作ることにし、テーマを決めて担当の割り振りも済んだところで試食に入ります。
焼きたてのナスはとっても熱くて、噛み切れなくて、みんな無言で頬張ります。
噛みしめたところで「美味しい」の言葉を頂きました。
ソースもチーズもたっぷりで、食べ応え満点。通常のピザ生地よりもあっさりして食べやすかったです。
美味しさに「量が足りなかった」「お母さんに持って帰りたい」の声も聞かれるほど。
ぜひ、家で作ってご家族に食べさせてあげてくださいね。
片付けもサクサク終わらせ、今回の活度は終了。次回も楽しく活動できますように