ショートケア活動報告
沖縄や奄美大島は一足先に梅雨明けしましたね。
鹿児島はいつかなと心待ちにしながらも、夏の暑さを想像すると暑いのはちょっと…と思ったりもして
そんな雨空に負けずにショートケア頑張っています!
前回のじゃがいも入りお好み焼きが好評だったので、今回もじゃがいもを使ってお餅を作りました。
ピザ風のお餅とみたらし風のお餅の2種類。
じゃがいもを茹でて水分をとばして潰したら、ピザ風は刻んだチーズとケチャップ片栗粉を混ぜこんで
みたらし風は片栗粉のみ入れて混ぜこんだら、小さく丸めていきます。
小さいのでフライ返しではなく、両手で器用にフォークを用いて焼いていき
みたらし風は餡を絡めてさらに焼いていくと、香ばしい香りが診療所中を漂います。
利用者さんの差し入れのかるかんも一緒に試食です。
ピザ風はチーズたっぷり、みたらし風は香ばしくって、幸せを感じるおいしさでした
試食の後は、前回に引き続きストレッチ体操で体を動かして終了です。
自宅では凝った料理は作らないとの声が多く、調理を楽しみに集まられるので
しばらくは調理メインで活動していきたいと思います。
次回は七夕飾りとゼリー&巻きずしを作ります。