お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

沖縄や奄美大島は一足先に梅雨明けsunしましたね。

鹿児島はいつかなと心待ちにしながらも、夏の暑さを想像すると暑いのはちょっと…と思ったりもして

そんな雨空に負けずにショートケア頑張っています!

前回のじゃがいも入りお好み焼きが好評だったので、今回もじゃがいもを使ってお餅を作りました。smile

ピザ風のお餅とみたらし風のお餅の2種類。

 生地作り.jpg

じゃがいもを茹でて水分をとばして潰したら、ピザ風は刻んだチーズとケチャップ片栗粉を混ぜこんで

みたらし風は片栗粉のみ入れて混ぜこんだら、小さく丸めていきます。

最新.jpg

小さいのでフライ返しではなく、両手で器用にフォークを用いて焼いていき

みたらし風は餡を絡めてさらに焼いていくと、香ばしい香りが診療所中を漂います。

利用者さんの差し入れのかるかんも一緒に試食です。

ピザ風はチーズたっぷり、みたらし風は香ばしくって、幸せを感じるおいしさでしたheart04

 デキアガリ 新.jpg

試食の後は、前回に引き続きストレッチ体操で体を動かして終了です。

自宅では凝った料理は作らないとの声が多く、調理を楽しみに集まられるので

しばらくは調理メインで活動していきたいと思います。

次回は七夕飾りとゼリー&巻きずしを作ります。