ショートケア活動報告
台風8号が発生!数十年ぶりの大型台風で、直撃すると多くの被害が出そうで心配です。
出来れば直撃しませんように 大きな被害がでませんように…
七夕のこの日に織姫と彦星にお願いしたいと思います
7月初めのショートケアの活動報告です。
今回は七夕飾りと巻きずし&オレンジゼリーを作りました!
七夕なんて子供っぽいと、あんまり乗り気でない利用者さんもいてどうしようかと思っていたのですが、
作り始めると「何十年ぶりかな」「何をお願いしようかな」などと会話も弾み
みなさん楽しそうに飾りを作ったり、短冊に願いごとを書いて
笹ではなく、院長先生の許可を得て、診療所にある鉢植え(パキラや幸福の木)に飾り付けをしました。
ショートケアの利用者さんだけでなく、来院される患者様たちにも願いごとを書いてもらいました。
待合室に飾ってありますので、ぜひご覧くださいね。
飾り付けの後は、お待ちかねの調理です。
まずは、オレンジゼリー作りから。
みかんの缶詰の汁を捨て、仕上げの飾り付けに使うみかんを数個残したら
後は細かく刻んでオレンジジュースと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
その間に、ご飯を炊いて酢飯作りです(酢飯は以前はちみつ梅作りで使ったらっきょう酢を使いました)
男性利用者さんのしゃもじでご飯を切る作業の手際の良さに見とれつつ
(ピンクのエプロンが似合うんです!)女性2人が両方から扇いで冷まし、両手に花状態でした(笑)
キュウリを切って、卵焼きを作って、カニかまを袋から出して、それぞれで巻いていきます。
事前に巻き方のコツを仕込んでいた利用者さんは、巻き方も上手!
三人三様の巻きずしが出来ました。
冷えて固まったゼリーを一人分づつ取り分けて、仕上げにみかんを飾ったら出来上がり。
残ったキュウリで浅漬けを作り、巻きずしだけでなく、ちらし寿司も出来ました。
いつもは小食な利用者さんたちも、箸がすすんでうれしい限りでした
次はジャガイモを使ったパンに、以前漬けたらっきょうを使ってタルタルソースで
サンドイッチを作りたいと思います!
お天気が良ければ外でピクニック気分で食べたいなと思っています