ショートケア活動報告
台風7号の大きな被害が出なくて良かったですね。
奄美が梅雨明けしたので、鹿児島市内も間近ではないでしょうか?
7/12のショートケアの報告です。
今回はじゃがいもを使って
もちもちパンとビシソワーズ(冷製スープ)とタルタルソースを作りました!
利用者のみなさんの手際が良すぎて、短時間で出来上がってしまうので
品数も増やして、ちょっと手の込んだ物を作ることに。
まずはじゃがいもパンです。
じゃがいもを茹でて潰したら片栗粉・小麦粉・塩・水を入れて混ぜ合わせ、こねて丸めて
オーブンで焼いていきます。
分量通りの水をいれようとしたら「これ以上入れると水っぽくなる」と指摘され、
水は減らしたのですがパサつくこともなく、お餅のようなパンが出来上がりました!
同時進行で、ビシソワーズ作りに。
コンソメを入れた水を沸騰させたら、じゃがいもと玉ねぎを柔らかくなるまで茹でて、
ミキサーで潰したら牛乳を加えのばし、冷凍庫に入れてしばし冷やします。
実は火加減が強すぎて、ちょっと焦がしてしまいました
その焦げのおかげ?で塩コショウの味付けも必要なく、結果オーライと言うことに(笑)
出来上がったパンは切れ目を入れ、サンドイッチにする予定でしたが、
想像以上にもちもちしていたので切れ目は入れず、そのまま食べることにしました。
タルタルソースはきゅうり、らっきょう、ゆで卵をみじん切にし、マヨネーズであえた簡単ソース。
自分達で漬けたらっきょうを使う予定だったのですが、味見をしたら辛味が強かったので…
差し入れで頂いたおいしいらっきょうを使ったところ、甘みのあるソースになりました。
プランターで育ったトマトも添えて、以前作った梅ジャムも持って公園へ出発
外の空気を吸いながら、ピクニック気分で頂きました
これでじゃがいも料理は4品目。
次はじゃがいもを使ってピザを作ります