お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

台風7号の大きな被害が出なくて良かったですね。

奄美が梅雨明けしたので、鹿児島市内も間近ではないでしょうか?

7/12のショートケアの報告です。

今回はじゃがいもを使って

もちもちパンbreadとビシソワーズ(冷製スープ)とタルタルソースを作りました!

利用者のみなさんの手際が良すぎて、短時間で出来上がってしまうのでsweat01

品数も増やして、ちょっと手の込んだ物を作ることに。

まずはじゃがいもパンです。

imopann1.png

じゃがいもを茹でて潰したら片栗粉・小麦粉・塩・水を入れて混ぜ合わせ、こねて丸めて

オーブンで焼いていきます。

分量通りの水をいれようとしたら「これ以上入れると水っぽくなる」と指摘され、

水は減らしたのですがパサつくこともなく、お餅のようなパンが出来上がりました!

imopann2.png

同時進行で、ビシソワーズ作りに。

コンソメを入れた水を沸騰させたら、じゃがいもと玉ねぎを柔らかくなるまで茹でて、

ミキサーで潰したら牛乳を加えのばし、冷凍庫に入れてしばし冷やします。

実は火加減が強すぎて、ちょっと焦がしてしまいましたcoldsweats02

その焦げのおかげ?で塩コショウの味付けも必要なく、結果オーライと言うことに(笑)

出来上がったパンは切れ目を入れ、サンドイッチにする予定でしたが、

想像以上にもちもちしていたので切れ目は入れず、そのまま食べることにしました。

タルタルソースはきゅうり、らっきょう、ゆで卵をみじん切にし、マヨネーズであえた簡単ソース。

自分達で漬けたらっきょうを使う予定だったのですが、味見をしたら辛味が強かったので…

差し入れで頂いたおいしいらっきょうを使ったところ、甘みのあるソースになりました。

プランターで育ったトマトも添えて、以前作った梅ジャムも持って公園へ出発dash

imopann3.png

外の空気を吸いながら、ピクニック気分で頂きましたdelicious

これでじゃがいも料理は4品目。

次はじゃがいもを使ってピザを作りますshine