ショートケア活動報告
8月に入り暑さも本番!六月灯や夏祭りには行かれましたか?
暑い暑いと思っていても暑さは和らがないので、海水浴にスイカに白熊、
水蜜桃にブドウ狩り、昆虫とりに花火にと夏を満喫しましょう
7/26のショートケアの活動報告です。
今回は頂いたキャベツを使って、餃子とフルーツポンチを作りました。
餃子はなんと皮から作ります
餃子の皮作りは初めてでしたが、おいしいうどん麺を作った粉職人がいるので(笑)
きっとうまくいく自信があって…
こねてまとめるまでは良かったのですが、50枚の皮を作るのは難しく、
厚くても薄すぎても具は包めないので、程よい大きさに、そして円形にするのに悪戦苦闘でした
その間、具を作ります。
具は2種類で、ひとつはシンプルなひき肉餡に、もうひとつはかぼちゃ餡にします。
キャベツと玉ねぎをみじん切にして、ひき肉とあえます。
隠し味に麺つゆとお好みソースとあごだしも入れてみました
もうひとつのかぼちゃ餡は、かぼちゃをふかしたあと潰し、チーズとあえて塩コショウで味を調えます。
このふたつの餡を包んでいくのですが、手作りの皮なので微妙に厚みも違い、思うように包めず…
欲張って餡たっぷりにしたら破けてしまったり、いびつな形になったりと、みんなでワイワイ騒ぎながら楽しく包み、個性豊かな餃子が出来上がりました
残った餡は、2種類を合わせてハンバーグ風に焼き上げました。
下味のおかげで、タレにつけなくても美味しい餃子が出来ました
次はフルーツポンチです。
白玉団子を作り、缶詰の果物とカロリーゼロのサイダーを入れて冷やしたら出来上がり
餃子以上にハンバーグが好評で,フルーツポンチも甘すぎず、白玉のつるんとしたのど越しが、いい感じでした
次はナンを作ってナンバーガーとパッションゼリーとフライドポテトを作ります!