お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

台風11号typhoonが近づいています。

速度が遅く雨の多い台風のようで今後の針路が気になりますが、万全に備えて週末を迎えたいと思います。

さて、8/2のショートケア活動報告です。

今回はナンバーガーとフライドポテトとパッションゼリーを作りました。

ナンに馴染みがない利用者さんが多いため、まずはナンの説明をして調理を始めました。

nan.png

粉類、水類をそれぞれ別に混ぜ合わせ、粉に少量ずつ水を加えていくのですが、

「こんなに水っぽくて大丈夫なの?」「本当に全部入れるの?」と言われながら、分量通りに水を加えると

べたついた生地が心配になり、しばし生地を寝かせて様子を見ることにしました。

その間、ナンにのせる野菜を切りハンバーグとフライドポテトを作ります。

ハンバーグは前回作ったかぼちゃハンバーグが好評だったので、再度作ることに。

塩コショウをたっぷりきかせて、パンチのきいた味に仕上げました。

hannba-gu.png

フライドポテトはくし切にして、オリーブオイルで揚げ焼きに。ほくほくしたフライドポテトが出来ました。

poteto.png

寝かせたナン生地がまとまってきたので、成型してホットプレートで焼いていきます。

両面にオリーブオイルを塗って焼くため、美味しそうな焼き色に香ばしい香りが漂います。

焼きあがったナンは野菜ものせて、バーガー風に食べようと思っていたのですが、

野菜なしがいいと、ほとんどの利用者さんが野菜なしで食べることに。

パッションフルーツのゼリーはゼラチンと砂糖、水をレンジで煮溶かしたら実と混ぜ合わせます。

よく混ざったら、パッションの器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

paltusilyon.png

ナンバーガーを初めて口にする利用者さんは、おかわりはいらないと手が伸びない中、

「後味がいいよ」との好評価もあり、ほっとしました。パッションゼリーは酸味もなく、あまーい南国の味がしました。

仕上がり.png

次はパウンドケーキ作りと利用者さんの大好きな寅さんのDVD鑑賞をしたいと思いますnotes