ショートケア活動報告
台風11号が近づいています。
速度が遅く雨の多い台風のようで今後の針路が気になりますが、万全に備えて週末を迎えたいと思います。
さて、8/2のショートケア活動報告です。
今回はナンバーガーとフライドポテトとパッションゼリーを作りました。
ナンに馴染みがない利用者さんが多いため、まずはナンの説明をして調理を始めました。
粉類、水類をそれぞれ別に混ぜ合わせ、粉に少量ずつ水を加えていくのですが、
「こんなに水っぽくて大丈夫なの?」「本当に全部入れるの?」と言われながら、分量通りに水を加えると
べたついた生地が心配になり、しばし生地を寝かせて様子を見ることにしました。
その間、ナンにのせる野菜を切りハンバーグとフライドポテトを作ります。
ハンバーグは前回作ったかぼちゃハンバーグが好評だったので、再度作ることに。
塩コショウをたっぷりきかせて、パンチのきいた味に仕上げました。
フライドポテトはくし切にして、オリーブオイルで揚げ焼きに。ほくほくしたフライドポテトが出来ました。
寝かせたナン生地がまとまってきたので、成型してホットプレートで焼いていきます。
両面にオリーブオイルを塗って焼くため、美味しそうな焼き色に香ばしい香りが漂います。
焼きあがったナンは野菜ものせて、バーガー風に食べようと思っていたのですが、
野菜なしがいいと、ほとんどの利用者さんが野菜なしで食べることに。
パッションフルーツのゼリーはゼラチンと砂糖、水をレンジで煮溶かしたら実と混ぜ合わせます。
よく混ざったら、パッションの器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
ナンバーガーを初めて口にする利用者さんは、おかわりはいらないと手が伸びない中、
「後味がいいよ」との好評価もあり、ほっとしました。パッションゼリーは酸味もなく、あまーい南国の味がしました。
次はパウンドケーキ作りと利用者さんの大好きな寅さんのDVD鑑賞をしたいと思います