ショートケア活動報告
朝夕だいぶ涼しくなったとはいえ、まだ残暑厳しい日々が続いていますがみなさん体調はいかがですか?
季節の変わり目は何かと体調を崩しやすいので、気を付けてくださいね。
さて8/30のショートケアの報告です。
今回は以前作ったナンの出来上がりに満足いかなかったので、リベンジ!!ということで
ナンとキーマカレーとカルピスゼリーを作ることに。
ナンは某料理番組を見ていた利用者さんが「これはぜったい美味しい!」と勧めてくださったレシピを参考に作ることにしました。
前回とは違い、もちもちの生地に成功の予感を感じ、しばし寝かせます。
その間カルピスゼリーを作ります。
砂糖は使わず、カルピスの原液と牛乳とゼラチンのみのシンプルゼリー。
容器に入れて、冷やして固まるのを待つことに。
次はキーマカレー作りです。
スタッフからの差し入れの野菜たちを細かく刻んで、ひき肉と一緒に、にんにくしょうがの香りたつ油で炒めます。
水は全く入れずに野菜の水分で煮込み、具材に火が通ったら調味料を加えてカレールーを加えます。
とたんに食欲そそる いい香りが、ショートケア室に漂いはじめたら出来上がり。
カレーの煮込み作業と同時に、ナンを焼きます。
レシピ通りならフライパンで焼くのですが、一度にたくさん焼きたくてホットプレートを使って焼き上げます。
弱火でじっくり焼くのですが、早く食べたい私たちは焼き上がりが待ちきれません
アツアツの焼きたてと一緒に出来上がったキーマカレーを頂きます。
多少粉っぽさは残りましたが、前回よりはおいしいナンになりました。
キーマカレーは初めて食べる利用者さんばかりだったのですが、「美味しい」と大好評でした。
カルピスゼリーは素朴な甘さにぷるんぷるんの触感が何とも言えず…残さずおいしくいただきました。
次回は月見団子作りです。