ショートケア活動報告
街を歩いていたら、金木犀の甘い香りがしてきました。
金木犀は秋の訪れ。通勤途中や散歩の合間に金木犀の香りを探して、秋を感じてみませんか?
さて、ショートケアの活動報告です。
今回は おはぎとゴーヤの佃煮&かりんとうを作りました。
おはぎは餅米ではなく、お米にサツマイモを混ぜて炊き、炊き上がったらお釜の中でつぶしていきます。
程よくつぶれたら手袋をして一口大ならぬ二口大位の大きさに丸めて、きな粉とあんこの2種類のおはぎを作りました。
カロリーを気にして(笑)と言うわけではありませんが、あんこはご飯を包まず添えることに。
ご飯を炊いている間に、ゴーヤの佃煮とかんりんとう作りに入ります。
薄切りにしたゴーヤを、かりんとう用はそのままフライパンへ。
ゴーヤの量と同量程度の砂糖を入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めていきます。
焦がさないよう火加減に注意しながらコトコト煮詰めて…
途中味見をしたら、苦味が強かったのではちみつを足して煮詰めて出来上がり。
佃煮用は水気をきったゴーヤとしょうが、ちりめんじゃこ、はちみつ、醤油を入れて絡めていって、水分がなくなったら出来上がり。
予定にはなかったのですが、きゅうりの酢の物も作って、それではみんなで頂きます
おはぎは芋の甘味ともちもち感があって、あっさりした味になっていました。
佃煮はちりめんじゃことしょうがの風味が、ゴーヤの苦みを和らげてご飯の友になりそうな味に。
みんなで初めて挑戦したかりんとうは、火からおろすのが遅かったせいか、お皿にくっついてカチカチに(クッキングシートを敷いておけばよかったんですが)
味ははちみつのおかげでバッチリ!「カリッカリッ」といい音のするかりんとうでした。
活動前は「今日は食欲がなくて…」とか「ちょっと体調が悪くて…」と話されていた利用者さんが
「一人で作って食べるのは味気ないけど、ここでみんなと話をしながら食べるとおいしく食べれるのよね」と箸がすすむ様子をみると嬉しくなります。
「ここに来たら元気になる」と言う利用者さんの声を励みに、これからも笑顔で頑張ります
次回は、菜の花植えとカレンダー作り、どら焼き作りの予定です。