ショートケア活動報告
昨日11月3日は、おはら祭り本祭りでした。雨に降られた前夜祭とうってかわって爽やかな秋晴れの中、
色鮮やかな着物や法被姿の踊り蓮が天文館を踊り歩いていました。
さて、久しぶりにショートケアの活動報告です
10/11はお弁当作りで、おにぎり、卵焼き、ウインナーにサンドイッチを作りました。
サンドイッチの具はポテトサラダに野菜。たくさん作り過ぎてお弁当箱から溢れてしまいました
10/18は交流会で振る舞うクッキーを作りました。
プレーンとチョコそしてチョコチップ入りの3種類で、サクサク甘~いクッキーが出来上がり
交流会の参加者の皆さんも、おいしいと食べてくださいました
10/25はハロウィンにちなんで、かぼちゃのケーキとかぼちゃ入りシチューを作りました。
「ハロウィンって何?」「うちは関係ないから!」という声も聞かれる中、
ただお祭りの乗っかってかぼちゃ料理をしたかったスタッフに、苦笑いしながら一緒に作ってくれました(笑)
11/1はたこ焼きを作りました。
食べたことはあるけど、自分で作るのはみんな初めて
油や生地をレシピ通りに入れていいのか分からず、おっかなびっくりでたこ焼き器に注いでいきます。
たこ焼きピックを使ってひっくり返すのも、慣れてくると手際よくくるくる上手に返せるように。
出来上がったたこ焼きは外側カリカリ、中はトロっとしていて
「お店で食べるのと変わらないね!」という位、上手に焼き上がりました
今回はタコと紅ショウガ入りと、チーズベーコン入りの2種類を作ったので、
次はホットケーキミックスにチョコやジャムを入れた鈴カステラも作りたいと思います!