ショートケア活動報告
11月も終わりに近づき、秋から冬へと寒さ深まる季節になりました。
とは言っても暖かい日も多く、寒暖差についていけず巷ではインフルエンザが流行りだしているようです。
風邪やインフルエンザに負けないよう うがい手洗いをして師走を乗り越えましょう!
遅くなりましたが、11/15と22のショートケア活動報告です。
15日は参加者が少なかったこともあり、りんごと柿のスムージーとたこ焼きを作りました
熟して柔らかくなった柿にりんごと牛乳を足してジューサーにかけると美味しいスムージーの出来上がり
はちみつも砂糖も入ってないのに、甘さたっぷりのスムージーを飲んで、たこ焼き作りに入ります。
今回初めてたこ焼きを作る利用者さんもいて、わいわい賑やかに調理が進みます。
たこに天かす、チーズにベーコンと具だくさんたこ焼き。
回数をこなすと手際もよくなってきてみんな上手に焼き上げます。
今回初めて食べた利用者さんも「これはおいしい!」と大好評でこれまた美味しく出来上がりました
22日は頂いたサツマイモを使って、サツマイモご飯とポテトサラダ、ツナカレーを作りました。
ご飯に入れるサツマイモを一口サイズに切っていくのですが、華麗な包丁さばきに感嘆の声が…
そんな包丁さばきに見とれつつ、他の材料も切っていきます。
今回作るカレーは、ツナ缶を使ってジャガイモと人参をすりおろして煮込んでいきます。
見た目が少しさびしいので、ゆで卵とハート♡に抜いた人参を飾りました。
ポテトサラダはジャガイモとサツマイモの2種類を使うWダブル芋サラダ。
素材の味が強いので、マヨネーズはほんの少しでしっかりしたサラダになりました。
カレーとサラダは芋をたっぷり使っているので、美味しいけれどお腹はパンパン状態に (笑)
次回はまたまたまた たこ焼きを作ります。今度はタコ多めで!