お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

今日は冬至、それも普段の冬至とはちょっと違う「朔旦冬至(さくたんとうじ)」です。

冬至は1年のうちで最も昼の短い日のことですが、朔旦の朔は新月、旦は昇る太陽を意味しており、

19年に1度冬至と新月が重なる日を朔旦冬至と言い、滅多に訪れることのない大変おめでたい日なんだそうです。

この機会に新たな気持ちになれるよう今日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べて冷えた身体を温めてみませんか?

さて12/20のショートケアの活動報告です。

今年最後のショートケアはピザとカルピスゼリーを作りました。まずはカルピスゼリーから。

カルピスゼリー.JPG

水で溶かしたゼラチンを人肌に温めて、カルピスと牛乳を入れて混ぜたら容器に入れて冷やし固めます。

その間、ピザ作りに。まずは生地作りと具材準備に分かれます。

粉 2.jpg

分量通りの粉類とお湯では生地がまとまらず、あわてるスタッフsweat01

水80~90ccのところ110cc迄少しずつ増やして、あとは力でまとめますsmile

やや強引に(笑)まとめた生地を麺棒で伸ばして、2枚に。

1枚はピザソースにコーン玉ねぎトマトにソーセージをのせて。

もう1枚はマヨネーズを加えたソースにハムツナゆで卵をのせ、オーブンで焼いたら出来上がり!

出来上がり.JPG

外来診療もひと段落していたので、忘年会も兼ねてスタッフも全員揃ってみんなで頂きました。

アツアツのピザはクリスピーの様にサクサク、具だくさんで手に持つとこぼれ落ちそうなほど…

カルピスゼリーはぷるんぷるんの触感で、カルピスの香り漂うあまーいゼリーが出来ました。

ショートケアも開始して1年がたちました。

途中利用者さんの入れ替わりがあったり、活動が料理メインになったりと変化はありましたが、大いに笑って大いに食べた1年でしたheart04

来年もたくさんの笑顔と明るさに満ちたショートケア活動になりますように。

今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願い致します。よいお年をお迎えくださいねfuji