ショートケア活動報告
立春が過ぎ暦の上では春になっていくのに、今季最強クラスの寒気により全国的に厳しい寒さとなってい
る今日この頃。
暖房の効いた室内で仕事をしているのに、ついつい背中を丸めて縮こまってしまいます
患者さんに触れる手が冷たくて、びっくりさせてしまうこともしばしば…
春の陽気を待ちわびているのは私達人間だけでなく、草花も同じ。
当院で育てている菜の花とアップルミントが、寒さにも負けず誇ってきました。
菜の花が花開く頃は、もう少し暖かくなっているはず
そんな寒さにも負けず、2/7のショートケアの活動報告です。
今回は餃子の皮を使ったピザとスイートポテトを作りました。まずはピザから。
具材を薄切りにしたら、餃子の皮にピザソースとマヨネーズをそれぞれ塗り、ピザソースには玉ねぎピー
マンハムを、マヨネーズには鶏肉とコーンをのせ、とろけるチーズをかけてオーブンへ。
その間、スイートポテトパイ作りに。
サツマイモを火が通りやすい大きさに切ったら、レンジで加熱して潰していきます。
そこに牛乳とはちみつを加えてペースト状になったら、餃子の皮で包んでいきます。
形ができたら卵黄を表面に塗って、オーブンへ。
こんがり焼き色のついたピザは、サクッサクの触感で具材のハム達がいい味を出して美味しかったです
焼きたてのスイートポテトパイは芋の甘味が何とも言えず、ハフハフしながら頂きました。
次回は温かいちゃんぽんを作ろうと思います!