ショートケア活動報告
いつの間にか3月も下旬になり、待ちわびた春がやってきました。
菜の花、沈丁花、水仙にと満開の花達に通りも色づいています。
ここ鹿児島では桜も開花し始めて…今から当面の間、満開になる桜の花を楽しめそうです。
遅くなりましたが、3/14のショートケアの活動報告です。
今回は長崎ちゃんぽんと菜の花の和え物ときなこクッキーを作りました。
ちゃんぽんはなんと麺も手作り!それもパスタマシンを使って!
料理メインになったショーケア。粉物もよく作るため、院長先生にお願いしてマシンを購入。
それもショートケア当日に届いたばかり。
新しい機械に興味津々ながら、調理開始です。
今回は2人1組のペアを作り、それぞれ担当を決めて調理することに。
麺担当のお二人はとにかく分量通りに計量し、麺のこしを作るためひたすら足で踏んでいきます。
伸ばして踏んで休ませての作業を繰り返すこと3回。
まとまった生地を伸ばしてマシンに入るくらいの大きさに切ったらマシンの中へ。
ハンドルを回すときれいな麺がでてきて、思わず「わーっ」と歓声があがりました。
出来上がった麺は軽くもんで、一人分ずつまとめて茹でるのを待つばかり。
スープは豚肉海鮮に野菜たっぷりで、担当のお二人はひたすら切る作業。
あんまり手際が良すぎて、早く終わってしまったので菜の花の和え物も急遽お願いすることに。
クッキー担当のお二人はゆっくり丁寧に作業がすすみます。
混ぜる作業や小さく丸める作業に手間取りながらも、かわいいサイズにクッキーに。
他の利用者さんも「自分たちも丸めたい!」と言い、結局みんなで丸めることに。
手の大きな男性利用者さんは「もっとダイナミックに作らないと」と大きな形にしたら、
出来上がりはなんと島(アイランド)が出来上がってみんなで大笑い。
今回は6人全員参加で盛り沢山のメニューだったのですが、終始笑い声の絶えない楽しい雰囲気でした。
もちろん、ちゃんぽんも和え物もクッキーも全部おいしくいただきました。
次回はリクエストのあった豆ごはんと吸い物、ゼリーを作りたいと思います。