ショートケア活動報告
先週はまだ蕾だった桜も、週末の暖かさでそろそろ満開になりそうな気配。
あちらこちらで花見の声も聞かれ…なんだか気分もワクワクしてしまいます
4/11のショートケアで花見を予定しているので、その頃迄桜が残っているといいのですが…
さて、3月最後のショートケアの活動報告です。
メニューは前回リクエストされた豆ごはんと菜花と鶏肉の吸い物、イチゴソースのカルピスゼリー。
今回も担当分けをして作ることに。
菜花と鶏肉の吸い物は菜花を茹で、鶏肉を一口大に切り茹でていきます。
アクをこまめにとりながら鶏肉に火が通ったら、菜花を加え味付けを。
豆ごはんは、豆をふっくらさせるために一緒には炊かずに別茹でに。
炊き上がったご飯に茹でたグリンピースを混ぜて、しばし蒸らして出来上がり。
みんなでおにぎりにしてみました。
カルピスゼリーは以前も作って好評だったので、今回はそこに季節感を取り入れようとイチゴソースを加えることに。
イチゴを小さく切り、砂糖を加える簡単ソース。ソースをゼリーにかけたら出来上がり
豆ごはんおにぎりは豆の歯ごたえが何とも言えず、いい塩加減のおにぎりでした。
吸い物は菜花のシャキシャキした歯ごたえに、鶏肉のいい出汁がでて上品な味付けでした。
ゼリーはぷるんぷるんのの食感に、イチゴの酸味が何とも言えず…どれもおいしくいただきました
段取りよく調理がすすみ食べ終わるのも早かったので、久しぶりにトランプを楽しみました。
次回はお弁当を作って 花見をしたいと思います。