お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

先週はまだ蕾だった桜cherryblossomも、週末の暖かさでそろそろ満開になりそうな気配。

あちらこちらで花見の声も聞かれ…なんだか気分もワクワクしてしまいますwink

4/11のショートケアで花見を予定しているので、その頃迄桜が残っているといいのですが…

さて、3月最後のショートケアの活動報告です。

メニューは前回リクエストされた豆ごはんと菜花と鶏肉の吸い物、イチゴソースのカルピスゼリー。

今回も担当分けをして作ることに。

IMG_1169.JPG

菜花と鶏肉の吸い物は菜花を茹で、鶏肉を一口大に切り茹でていきます。

アクをこまめにとりながら鶏肉に火が通ったら、菜花を加え味付けを。

豆ごはんは、豆をふっくらさせるために一緒には炊かずに別茹でに。

炊き上がったご飯に茹でたグリンピースを混ぜて、しばし蒸らして出来上がり。

みんなでおにぎりriceballにしてみました。

IMG_1160.JPG

カルピスゼリーは以前も作って好評だったので、今回はそこに季節感を取り入れようとイチゴソースを加えることに。

イチゴを小さく切り、砂糖を加える簡単ソース。ソースをゼリーにかけたら出来上がりsign01

豆ごはんおにぎりは豆の歯ごたえが何とも言えず、いい塩加減のおにぎりでした。

吸い物は菜花のシャキシャキした歯ごたえに、鶏肉のいい出汁がでて上品な味付けでした。

ゼリーはぷるんぷるんのの食感に、イチゴの酸味が何とも言えず…どれもおいしくいただきましたdelicious

IMG_1191.JPG

段取りよく調理がすすみ食べ終わるのも早かったので、久しぶりにトランプを楽しみました。

次回はお弁当を作って 花見をしたいと思います。