ショートケア活動報告
ゴールデンウイークも終わり、今週末は母の日。
日頃の母の苦労を労い、母への感謝を表す日です。
カーネーションのプレゼントだけでなく、「いつもありがとう」と言葉にして伝えてみませんか?
遅くなりましたが、4/25のショートケア活動報告です。
今回は筍の炊き込みご飯とほうれん草のポタージュ、豆乳プリンとクッキーの4品。
こんなに品数を多くしたのは、利用者さんが多いから。
今回から新しい利用者さんが加わり、全部で7人!
そこにこのホームページを楽しみして下さっているお手伝いの方も加わり、大人数で調理スタートです。
まずは、クッキー作りから。
クッキー生地があまりにもべちゃべちゃしている為、目分量で粉を足す利用者さん達。
若干出来上がりを心配しつつ、まとまった生地を薄く延ばし、好きな形に抜いたらオーブンの中へ。
次は豆乳プリン作りに入ります。
ふやかしたゼラチンに豆乳と砂糖を加え、沸騰しないように温めたら容器に入れて冷やしていきます。
その頃にはおいしそうな匂いとともに、クッキーも焼きあがって…お茶休憩に入ります。
気になっていた焼き上がりも問題なく、みんなでほっと一息
お手伝いの方と一緒に来ていた幼稚園児のかわいいお客様にも「おいしい」と言ってもらえました。
休憩の後は、筍の炊き込みご飯とほうれん草のスープ作りに入ります。
炊飯釜に調味料とお米と水を入れたら、短冊切にした筍と油揚げを加えて炊飯します。
その間、ポタージュ作りに。
じゃがいも玉ねぎ(お手伝いの方に頂いた新玉の「サラたまちゃん」を使いました)を薄切りにして、
レンジで加熱。下茹でしたほうれん草は一口大に切っておきます。
牛乳コンソメに野菜を加えて煮込んだらすりつぶして、塩コショウで味付けして出来上がり。
炊きあがったご飯は、みんなでおにぎりに
握る人でおにぎりの形も大きさも様々ですが、どれも愛情たっぷりに仕上がりました。
筍ご飯のおにぎりとポタージュスープ、豆乳プリンを頂きます!
ご飯は味が筍の風味も感じつつ、味がしっかりついて美味しかったです。
スープはほうれん草のきれいな緑色に新玉の甘味感じるやさしい味付けでした。
きな粉を加えた豆乳プリンは控えめな甘さととろとろ食感に、スプーンも進みます。
なにより、みんなの楽しそうな笑顔とおしゃべりが最高の味付けになりました
次回は、菜の花の種の収穫と、夏野菜の植え付けとお菓子を作りたいと思います。