ショートケア活動報告
長雨が続いていますが、体調を崩していませんか?
梅雨時期は気分もイライラ湿りがちで、1年のうちでも体調を崩しやすいと言われています
この時期だからこそ疲れを早めにとって、十分な睡眠もとって、栄養バランスのいい食事もとって(笑)体調管理に励みましょう!
さて6/13のショートケアの活動報告です。
まずは前回植えた夏野菜について
この雨の恩恵を受け苗たちはスクスク育ち、小さいながらも実を付け始めました。
もっともっと大きくなるよう愛情込めてこれからも育てていきたいと思います。
今回はチラシ寿司とトマトときゅりのサラダ、水羊羹を作りました。
体調不良でお休みの利用者さんがいたので4人での活動になり、人数が少ないので品数を減らそうかと思ったのですが「どれも食べたい!」とのリクエスト通りに頑張ってみんな作ることに…
チラシ寿司はご飯を昆布を入れて炊いている間に、具を切って味を付けて。
トマトときゅうりは食べやすい大きさに切っている間に、ドレッシングを作って。
水羊羹はあんこを水で溶いて、火にかけ人肌に温まったら火を止めゼラチンを混ぜて。
ここまでの工程をおしゃべりもせず、黙々とこなすみんな。 新品の卵焼き機を使ってきれいな錦糸卵を作ってくれた利用者さん。
「これから俺を錦糸卵の〇〇と呼んで!」という位、ご自分でも満足の出来だったようです。
チラシ寿司の仕上げはみんなでします。
炊き上がったすし飯に味付けした具を混ぜて、錦糸卵・魚肉ソーセージ・カイワレ大根・もみのりを散らて完成。
味がしっかりしみ込んだおいしーいチラシ寿司になりました。
サラダもごま油の風味がきいて、水羊羹は甘さ控えめでのど越しのいい出来栄えでした。
次回は七夕飾り作りとぶっかけうどん(麺ももちろん手作りで)を作りたいと思います。