ショートケア活動報告
みなさん、こんにちは
連休はあいにくの天気でしたが、みなさんはいかがお過ごしでしたか?先日梅雨明けの発表もありまた暑い日々が始まりますね
学校も夏休みに入りました。熱中症に気を付けて塩分・水分補給をこまめにして暑い夏を乗り切りましょう
さて、7/11(土)のショートケアの活動報告です。今回はきな粉プリンと5月のショートケアで植えた野菜を収穫し、夏野菜ピザを作りましたピザを焼いている間の待ち時間にストレッチ体操も行いました。
まずはピザ作り。収穫した野菜はトマト・ナスビ・ピーマンの3種類です。最初にピザの生地作り。今まで色々な生地作りを何回もしている利用者さん今回の生地作りも手際よくおこない、生地伸ばしも“道具はいらんよ”と手で上手に伸ばします生地は2枚作りました。2種類のピザのベースになるソースはマヨネーズと醤油。なかなか混ざらずに一生懸命に混ぜますその間にきな粉豆乳プリンも作りました。豆乳ときな粉と粉寒天を混ぜて冷やすだけの簡単プリン
野菜も切り終わり、みんなで盛り付け。野菜が多くなりボリューム満点の2種類のピザ“野菜が多くておいしそう”と利用者さん達の声。焼き上がりを待つ間にストレッチ体操をします“久しぶりだからできるかな”と言いながらみんなでストレッチ。これがなかなか難しい・・。“難しい、右か左か分からなくなった”と言いながらしていると、途中でハプニングなんとDVDが止まってしまい動かなくなり笑顔になる利用者さん達。ちょうどそのタイミングでピザが焼き上がりました。なのでストレッチはここまで。
出来上がりのピザときな粉豆乳プリンをみんなで頂きますソースがいつものソースではなかったので“野菜炒めと思ったら美味しいけど、またリベンジしないと”っとの声写真を撮り忘れたきな粉豆乳プリンはサッパリとした味で美味しく頂きました
今回の夏野菜ピザ。ソースをかえてリベンジしたいと利用者さん達8月のショートケアでリベンジが出来たらいいねとみんなで笑いながら話しをし今回のショートケア活動を終了しました