ショートケア活動報告
8月に入り暑さも本番暑い日が続いていますが、体調はいかがでしょうか?
こまめに塩分、水分補給をして熱中症対策をしてくださいね
さて、遅くなりましたが7月25日(土)のショートケアの報告です。
今回はトマトそうめんと、チョコスコーンを作りました。
利用者のみなさんと調理の準備をしてから、まずはトマトそうめん作りから。トッピングには、5月に植えたトマトとピーマンを使います。具材のピーマンとベーコンは塩コショウで味付けをして軽く火を通します。キュウリは食べやすい大きさに切っていきます。
その間に、そうめんを茹でましたが思ったより早く茹であがってしまい
このままではダマになると慌てましたが、濡れた布巾を被せたら大丈夫だよと、冷静に対処する利用者さん
みんな慣れた手つきで黙々と調理していきます
続いてチョコスコーン作り。ホットケーキミックスを使った生地に、砕いたい板チョコを加えるだけの簡単スコーン
食べやすい大きさに型取り、オーブンの中へ・・・
トマトそうめんは、夏野菜の入った色鮮やかな具材をトッピングし、麺つゆをかけて食べました。今の季節にもってこいのアッサリとした仕上がりに
今度は、麺つゆも手作り出来たらいいねとの声も聞かれました。
チョコスコーンも甘すぎず、外はサクッ中はしっとりした美味しい仕上がりになりました
食べ終わった後はみんなで後片付けをして、前回のピザのリベンジをするための話し合い。
今度はもっとシンプルは盛り付けにして、生地は薄くしてみよう!と話がまとまりました
時間が余ったので利用者のみなさんと久しぶりにトランプで、ババ抜きをしました
今回も笑顔と笑い声の溢れる活動になりました
次回はピザのリベンジと、パンプキンスープを作りたいと思います