お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

まだまだ暑い日が続いていますが、先日の台風15号typhoonの影響は大丈夫でしたか?

診療所は被害もなく25日の朝から診療をスタートできました。

8月22日のショートケア活動の報告をします。

今回はパン、ポテトサラダ、オニオンスープを作りましたheart04

まずは男性陣と女性陣に分かれ活動スタートshine

男性陣はパン作り。強力粉に、砂糖とドライイースト、牛乳、マーガリンをいれ混ぜてまとめて、オーブン機能の発酵で10分焼き、レーズン入りのパンとトッピングなしの2種類のパンを丸めて作りますbread

それをオーブンの中に入れ10~15分焼き完成wink

パン.JPG

女性陣はポテトサラダとオニオンスープの同時進行。

ポテトサラダは、火が早く通るようにジャガイモを薄く切って茹でます。その間に具材のキュウリと玉ねぎを切っていきます。ジャガイモが茹であがったら、粗熱を取って具材のキュウリと玉ねぎ、ツナを入れて、マヨネーズと塩コショウで味を整え完成wink

ポテトサラダ.JPG

オニオンスープは玉ねぎを薄く切り、バターでベーコンと玉ねぎを軽く炒めます。こんがりキツネ色になったら、お湯を加えコンソメと塩コショウで味付けをするだけの簡単スープhappy02

オニオンスープ.JPG

みんな慣れた手つきで、黙々と調理をしていきます。

パンはレーズンの甘味とパンのモチモチ感で抜群の美味しさにheart01

ポテトサラダも、マヨネーズと具材の愛称が良く、まろやかなサラダにshine

オニオンスープは、玉ねぎとベーコンの組み合わせが優しい味となり、塩コショウを入れるとパンチのある大人な味に出来上がりましたhappy01

完成、話し合い.JPG

みんなで美味しく頂き、後片付けをして次回のメニューの話し合いをしました。

次回は、豆腐の野菜あんかけと、野菜スープ、水ようかんを作りたいと思いますheart04