ショートケア活動報告
まだまだ暑い日が続いていますが、先日の台風15号の影響は大丈夫でしたか?
診療所は被害もなく25日の朝から診療をスタートできました。
8月22日のショートケア活動の報告をします。
今回はパン、ポテトサラダ、オニオンスープを作りました
まずは男性陣と女性陣に分かれ活動スタート
男性陣はパン作り。強力粉に、砂糖とドライイースト、牛乳、マーガリンをいれ混ぜてまとめて、オーブン機能の発酵で10分焼き、レーズン入りのパンとトッピングなしの2種類のパンを丸めて作ります
それをオーブンの中に入れ10~15分焼き完成
女性陣はポテトサラダとオニオンスープの同時進行。
ポテトサラダは、火が早く通るようにジャガイモを薄く切って茹でます。その間に具材のキュウリと玉ねぎを切っていきます。ジャガイモが茹であがったら、粗熱を取って具材のキュウリと玉ねぎ、ツナを入れて、マヨネーズと塩コショウで味を整え完成
オニオンスープは玉ねぎを薄く切り、バターでベーコンと玉ねぎを軽く炒めます。こんがりキツネ色になったら、お湯を加えコンソメと塩コショウで味付けをするだけの簡単スープ
みんな慣れた手つきで、黙々と調理をしていきます。
パンはレーズンの甘味とパンのモチモチ感で抜群の美味しさに
ポテトサラダも、マヨネーズと具材の愛称が良く、まろやかなサラダに
オニオンスープは、玉ねぎとベーコンの組み合わせが優しい味となり、塩コショウを入れるとパンチのある大人な味に出来上がりました
みんなで美味しく頂き、後片付けをして次回のメニューの話し合いをしました。
次回は、豆腐の野菜あんかけと、野菜スープ、水ようかんを作りたいと思います