ショートケア活動報告
みなさん、こんにちは
朝夕がだいぶ過ごしやすくなってきましたが、まだまだ日中は暑い日があるので水分・塩分補給はこまめにされてくださいね
9月12日のショートケア活動の報告をします。
今回は厚揚げの野菜あんかけ・野菜スープ・2色の水ようかんを作りましたまずは厚揚げを食べやすい大きさに切りホットプレートで焼きます。その後に切った玉ねぎ・人参・パプリカ・えのき・おくらを炒めていき、みんなで味付けをします。ホットプレートでの味付けにみなさんで薄い?何か足りないといつも以上に真剣に味付けは、だし汁・醤油・ほんだし・料理酒でみなさんのOKサインがでたら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成野菜スープはあんかけの具材のおくら以外をそのまま使用彩りをよくするために2色のパプリカを使い味つけはコンソメのみ。とてもいい色合いと味付けに仕上がりました
2色の水ようかんはグリーンティーとあんこを使って作りましたお水を沸かしたお鍋にグリーンティーの粉と片栗粉をいれドロッとなるまで弱火~中火でひたすら混ぜます。ドロッとしたら容器へ流し入れ、あんこも同様にして作ります。容器にはいった2色の水ようかんを粗熱をとり冷蔵庫で冷やします固まったら完成
今回の厚揚げの野菜あんかけは野菜がたっぷりで、味もとろみもしっかりついて美味しく頂きました野菜スープはコンソメだけとは思えないほど野菜のうま味があり2色の水ようかんは時間内には固まらず少し崩れてしまいましたが、あんこも甘すぎずグリーンティーの上品な味にみなさん笑顔になりながら今回の活動を終えました
次回はたこ焼きとコーヒーゼリーを作る予定です