お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

みなさん、こんにちはconfident

朝夕がだいぶ過ごしやすくなってきましたが、まだまだ日中は暑い日があるので水分・塩分補給はこまめにされてくださいねnote

9月12日のショートケア活動の報告をします。

今回は厚揚げの野菜あんかけ・野菜スープ・2色の水ようかんを作りましたshineまずは厚揚げを食べやすい大きさに切りホットプレートで焼きます。その後に切った玉ねぎ・人参・パプリカ・えのき・おくらを炒めていき、みんなで味付けをします。ホットプレートでの味付けにみなさんで薄い?何か足りないといつも以上に真剣にcoldsweats01味付けは、だし汁・醤油・ほんだし・料理酒でみなさんのOKサインがでたら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成heart01あんかけ.jpg野菜スープはあんかけの具材のおくら以外をそのまま使用sign01彩りをよくするために2色のパプリカを使い味つけはコンソメのみ。とてもいい色合いと味付けに仕上がりましたlovely

IMG_1585.JPG2色の水ようかんはグリーンティーとあんこを使って作りましたnoteお水を沸かしたお鍋にグリーンティーの粉と片栗粉をいれドロッとなるまで弱火~中火でひたすら混ぜます。ドロッとしたら容器へ流し入れ、あんこも同様にして作ります。容器にはいった2色の水ようかんを粗熱をとり冷蔵庫で冷やしますdiamond固まったら完成confident

IMG_1592.JPG
今回の厚揚げの野菜あんかけは野菜がたっぷりで、味もとろみもしっかりついて美味しく頂きましたconfident野菜スープはコンソメだけとは思えないほど野菜のうま味がありsign032色の水ようかんは時間内には固まらず少し崩れてしまいましたが、あんこも甘すぎずグリーンティーの上品な味にみなさん笑顔になりながら今回の活動を終えましたhappy02
次回はたこ焼きとコーヒーゼリーを作る予定ですsign01