ショートケア活動報告
明日から10月。朝夕めっきり涼しくなり例年より秋の訪れが早かった気がするのは私だけでしょうか?
この時期、長雨や台風の影響で天候も移ろい易いのですが、そこを過ぎると秋晴れのいい天気が待っているはず。
そんな日を心待ちにしつつ9/26のショートケア活動報告です。
今回は新メンバーが参加するということで、久しぶりにたこ焼きとコーヒーゼリーを作りました。
20代の若い利用者さんが加わり何だかいつもと違う雰囲気。
緊張をほぐすためゲーム(ジェンガ)をすることに。
年配の利用者さんは初めてのジェンガに悪戦苦闘。どこを抜こうか考えていると周りからアドバイスの声が…
それに引き替え若い利用者さんは「そんなとこ抜くの?」と思っている間に終わっているという早業。
ゆらゆら揺れるタワーに思わず手も口も出そうになり、みんなでワイワイ言いながら緊張もほぐれたところで調理に入ります。
ゼリー物は固めるのに時間がかかるので、まずはコーヒーゼリー作りから。
インスタントコーヒーを水に溶かす迄はよかったのですが、砂糖を何杯入れるか(レシピでは大匙4杯)でしばし中断。
ブラック派は「4杯なんて多すぎる。2杯に減らそう」
甘党派は「苦いコーヒーゼリーなんか食べれない」
ここまで来ると砂糖の量を極端に増減出来ないので、あいだを取って3杯にして容器に流し込み冷やしていきます。
その間たこ焼き作りに。
今回はたことコーン、大葉とチーズと魚肉ソーセージ、全部入れの3種類を作りました。
久しぶりに作るとたこ焼き粉のとろみ加減を忘れてしまい、分量通りの水では「タポタポしすぎじゃない?」との声が聞かれる始末。
大丈夫!心配ないです!と言い聞かせながら進めていきます。
はじめは鉄板に油がうまくいき渡らず、うまく返せなかったのですが、2回目3回目にはいい具合に油もまわり、返すコツも思い出し上手に焼き上げることが出来ました。
(3回目は欲張り過ぎて残り全部入れたら洪水になってしまいましたが)
お好みで鰹節や青のり、マヨネーズをトッピング。
焼きたてを一口で頬張ったら、あまりの熱さにしばし無言…。食べ終わると「うまいっ!」をいただきました。
コーヒーゼリーは無糖派によれば「甘い」砂糖派によれば「苦い」ゼリーでしたが、固まっているところ、いないところありいろんな食感を楽しめました(笑)
初めて参加した利用者さんの笑顔もみられ、終始和やかな雰囲気の活動になりました。
次回はカレーを食べたいと希望が聞かれていたのですぐにまとまり、豚肉カレーとサラダ、それとリベンジの水羊羹を作りたいと思います。
診療所も10/3で開院から2年が経ち、3年目に入ります。
無事3年目を迎えられるのも診療所を訪れる多くの皆様のおかげだと感謝しています。
これからも皆様に愛される診療所を目指して、職員一同がんばりますのでどうぞよろしくお願い致します