ショートケア活動報告
みなさん、こんにちは
秋晴れの心地よい季節となりましたがいかがお過ごしですか?
朝晩が冷え込み、体調を崩しやすい時期ですので気を付けてくださいね。
10/10のショートケア活動報告です。
今回はカレーとずいきの和え物、そして前回失敗した水ようかんを作りました
失敗から学んだことを参考に、まずは水ようかん作りから
前回担当した利用者さんから「今回は任せて!」と心強いお言葉を頂き、作業が進んでいきます。
お言葉通り、私たちが手を加えることなく、いい感じに
今回はきちんと固まるよう願いを込めて、冷凍庫へ
水ようかんが固まる間、カレー作りとズイキの和え物を作ります。
みなさん、ずいきとはご存じですか?鹿児島では「といもがら」や「いもがら」と言う方が馴染みがあるんじゃないでしょうか?
利用者さんも「昔、たくさん食べていた」「久しぶりだぁ」と昔話をしながら、皮を剥いていきます。
一口サイズに切って、茹でて水気を絞り、めんつゆ、鰹節、キュウリをあえて美味しく出来ました
次はカレー作りです。今回はおしゃれに野菜を添えるカレーにしました。
牛肉、ジャガイモ、ニンジン、当院で育てたピーマンを一口サイズに切ります。
玉ねぎは「目が痛い。涙が出る」と頑張りながらみじん切りに
ある利用者さんから、「みじん切りする前に冷蔵庫に入れたらいいみたいだよ」と教えていただき、
さっそく次回から実践していきたいと思います
添える野菜は電子レンジでチンしてから、少し焼きます。
玉ねぎ、牛肉を炒めたあと水を入れ丁寧にアクをとります。
ルーを入れると、部屋中にいい匂いが
盛り付けは自分たちで
野菜の味をしっかり味わいつつ、カレーも後からピリッと辛さがきて美味しいカレーが出来ました
みんなで食べるカレーは美味しいですね
さて、水ようかんの方は・・・
綺麗な2層になって、リベンジ大成功です 「固まったね。」とみんなで大喜び
味の方も、甘過ぎずサッパリしていて、とてもおいしく頂きました。
次回は新米を頂いたので、おにぎりと豚汁を作りたいと思います