お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

みなさん、こんにちはhappy01

秋晴れの心地よい季節となりましたがいかがお過ごしですか?

朝晩が冷え込み、体調を崩しやすい時期ですので気を付けてくださいね。

10/10のショートケア活動報告です。

今回はカレーとずいきの和え物、そして前回失敗した水ようかんを作りましたconfident

失敗から学んだことを参考に、まずは水ようかん作りからhappy02

前回担当した利用者さんから「今回は任せて!」と心強いお言葉を頂き、作業が進んでいきます。

お言葉通り、私たちが手を加えることなく、いい感じにlovely

youkann.png

今回はきちんと固まるよう願いを込めて、冷凍庫へbearing

水ようかんが固まる間、カレー作りとズイキの和え物を作ります。

みなさん、ずいきとはご存じですか?鹿児島では「といもがら」や「いもがら」と言う方が馴染みがあるんじゃないでしょうか?

利用者さんも「昔、たくさん食べていた」「久しぶりだぁ」と昔話をしながら、皮を剥いていきます。

一口サイズに切って、茹でて水気を絞り、めんつゆ、鰹節、キュウリをあえて美味しく出来ましたnote
zuiki.png

次はカレー作りです。今回はおしゃれに野菜を添えるカレーにしました。
牛肉、ジャガイモ、ニンジン、当院で育てたピーマンを一口サイズに切ります。

玉ねぎは「目が痛い。涙が出る」と頑張りながらみじん切りにcrying
ある利用者さんから、「みじん切りする前に冷蔵庫に入れたらいいみたいだよ」と教えていただき、
さっそく次回から実践していきたいと思いますgood


添える野菜は電子レンジでチンしてから、少し焼きます。
玉ねぎ、牛肉を炒めたあと水を入れ丁寧にアクをとります。
ルーを入れると、部屋中にいい匂いがhappy02

kare-.png

盛り付けは自分たちでnotes

kare-dekiagari.png

野菜の味をしっかり味わいつつ、カレーも後からピリッと辛さがきて美味しいカレーが出来ましたdelicious

みんなで食べるカレーは美味しいですねhappy02

さて、水ようかんの方は・・・

youkann dekiagari.png

綺麗な2層になって、リベンジ大成功ですscissors 「固まったね。」とみんなで大喜びnotes

味の方も、甘過ぎずサッパリしていて、とてもおいしく頂きました。

次回は新米を頂いたので、おにぎりと豚汁を作りたいと思いますriceball